Киев разрешит с 20 мая транзит продовольствия в ПМР только после согласования с Кишиневом


Транзит продовольствия в непризнанную Приднестровскую Молдавскую республику через территорию Украины с 20 мая будет возможен только после согласования с Кишиневом, заявил министр сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Ефимий Коваль в пятницу на заседании Совета безопасности.

По словам министра, накануне в адрес Минсельхоза поступило письмо от Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. При этом авторы письма ссылаются на распоряжение главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины, датированное 17 мая. Распоряжением определено, что с 20 мая пропуск подконтрольных грузов в режиме транзита через территорию Украины, которые направляются в Приднестровье, будут осуществляться только при условии согласования с Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов Молдавии.

Все предыдущие согласования транзита по территории Украины в приднестровском направлении признаны недействительными.

Как сообщила пресс-служба приднестровского лидера, Коваль крайне негативно оценил складывающуюся ситуацию. Он отметил, что "решение Украины отрицательно скажется на продовольственном обеспечении республики".

"Только за 2017 год подано 83 заявки на 293 машины и перевезено в Приднестровье более 6 тысяч тонн грузов, которые поступают в республику через украинский порт из 29 стран мира", - сказал Коваль.

Глава Минсельхоза ПМР отметил, что в случае недопуска грузов в порт "наши хозяйствующие субъекты будут вынуждены хранить их на штрафплощадке и платить за простой груза на территории Украины". В случае сухопутного перемещения грузов через территорию Украины велика вероятность их возврата отправителю до урегулирования всех вопросов, добавил Коваль.

Приднестровье, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, добивалось выхода из состава Молдавии еще до распада СССР, опасаясь, что на волне национализма Молдавия присоединится к Румынии. В 1992 году, после неудавшейся попытки властей Молдавии силой решить проблему, Приднестровье стало фактически неподконтрольной Кишиневу территорией.

Источник: РИА Новости
 
 
 

705 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия