В Воронежской области в 2018 году построят четыре молочных комплекса


В правительстве Воронежской области прошло выездное заседание комитета Госдумы по аграрным вопросам, в ходе которого был рассмотрен опыт региона в молочном и мясном животноводстве.

Курирующий АПК областной вице-премьер Виктор Логвинов рассказал, что в Воронежской области ежегодно вводятся в эксплуатацию два-три современных крупных молочных комплекса, а общий объем инвестиций в 17 действующих объектов превысил 19 млрд руб. В ближайшие пять лет число комплексов должно достигнуть 30. В нынешнем году началось строительство четырех комплексов, в 2018-м запланировало возведение еще четырех, подчеркнул господин Логвинов.

Это должно позволить увеличить производство молока до 1,1 млн т к 2020 году. Объем инвестиций в мясное скотоводство превысил 15 млрд руб., за счет мясного кластера в сельхозоборот вовлечено 200 тыс. га малопродуктивных земель. К 2020 году планируется увеличить производство говядины в 1,7 раза по сравнению с 44 тыс. т, полученными в 2016 году.

По словам председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимира Кашина, воронежские практики депутаты будут "стимулировать через законы и всячески пропагандировать". Губернатор Алексей Гордеев в ответ раскритиковал существующие объемы финансирования социальных объектов на селе: "На эти цели выделяются совершенно микроскопические суммы, цифры смешные, их надо не просто увеличивать в разы, а увеличивать на два порядка".

Также он призвал "менять модель" новой схемы господдержки АПК, у которой есть "перекосы": "Сегодня сельхозпроизводители где-то в крик переходят. Они находятся в полном неведении и непонимании: как получать кредиты, будут ли вообще эти кредиты, как им ориентироваться на весенние полевые и уборочные работы".

"К нам все чаще обращаются аграрии с просьбами разъяснить, смогут ли они получить льготные кредиты, когда и в каком размере, и зачастую мы не можем с полной уверенностью ответить им, — констатировал в докладе вице-премьер Логвинов. — Такая неопределённость негативно сказывается на инвестиционной привлекательности отрасли".

Основное предложение региональных властей — определить приоритеты развития на уровне Минсельхоза с учетом мнения субъектов РФ и сконцентрировать финансовые ресурсы на этих приоритетных направлениях. В то же время Воронежская область со своей стороны готова выполнить обязательства по поддержке молочного и мясного животноводства, подчеркнули в облправительстве.

Источник: "Коммерсантъ"

822 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия