ДНР ввела продовольственную блокаду в отношении Украины


ДНР ввела ограничения на ввоз украинских товаров в республику через таможенные пункты пропуска. Об этом 22 мая сообщает пресс-служба Совмина ДНР.

Отмечается, что Министерством доходов и сборов ДНР издан приказ № 170 от 3 мая 2017 года "Об установлении запрета на ввоз на таможенную территорию Донецкой Народной Республики товаров с территории Украины".

"Согласно пункту 1 приказа запрещен ввоз на таможенную территорию Донецкой Народной Республики товаров с территории Украины, перемещаемых через линию соприкосновения с Украиной. Действие пункта 1 настоящего приказа не распространяется на граждан, осуществляющих ввоз с территории Украины на таможенную территорию Донецкой Народной Республики через линию соприкосновения с Украиной: 1) товаров для личного пользования по видам и согласно нормам, а именно: — мясо свежее, охлажденное и замороженное, мясная продукция, не готовая к употреблению — 5 кг; — готовые продукты из мяса — 5 кг; — масло растительное — 5 л; — молоко — 3 л; — молочные продукты — 3 кг; — овощи — 50 кг; — фрукты — 50 кг; — прочие продукты питания при условии суммарного веса товаров, с учетом вышеперечисленных — 50 кг. 2) иных товаров, перевозимых гражданами для личного пользования, по видам и согласно нормам, предусмотренным Разделом XVII Закона Донецкой Народной Республики "О таможенном регулировании в Донецкой Народной Республике", — говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, ввоз гражданами на таможенную территорию ДНР с территории Украины товаров, указанных в подпункте 1 пункта 2 настоящего приказа, допускается не чаще одного раза в сутки. Настоящий приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.

С 2017 года между ДНР и ЛНР заработали таможенные пункты пропуска. Так, 17 января Совет министров ЛНР принял постановление "Об урегулировании некоторых вопросов, связанных с ограничением ввоза на территорию ЛНР отдельных видов товаров", которым установил запрет на перемещение товаров и транспортных средств коммерческого назначения вне расположения временных пунктов таможенного контроля на административной границе ЛНР с ДНР.

Отмечается, что "данным постановлением также запрещен ввоз на территорию ЛНР через временные пункты таможенного контроля на административной границе ЛНР с ДНР и с территории Украины товаров 1−24 группы товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, произведенных не на территории ДНР; товаров подакцизной группы, вне зависимости от страны происхождения (за исключением транзита на территорию Российской Федерации); транспортных средств снятых с регистрационного учета или не имевших государственной регистрации, ввозимых гражданами".

В частности, между республиками были установлены нормы провоза товаров физическими лицами для личного пользования: "мясо свежее (охлажденное или замороженное) — общим весом не более 3 кг включительно; — готовые продукты из мяса — не более 3 кг включительно; масло растительное — не более 5 кг включительно; — молоко — не более 3 кг включительно; — молочные продукты — не более 3 кг включительно; — овощи — не более 50 кг включительно; — фрукты — не более 50 кг включительно; — прочие продукты питания (за исключением подакцизных), суммарная таможенная стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 200 евро и/или общий вес, которых не превышает 50 кг включительно".

Для физических лиц, достигших 21-летнего возраста, установлены нормы ввоза (с освобождением от уплаты таможенных платежей и сборов) алкогольных напитков и табачных изделий в ручной клади или сопровождаемом багаже при условии ввоза не чаще одного раза в сутки одним и тем же физическим лицом в следующих объемах: ликероводочные изделия, иные крепкие спиртные напитки — 1 л; — вино — 2 л; — пиво — 5 л; — табачные изделия — в количестве 200 сигарет".

Напомним, в марте 2017 года глава ДНР Захарченко заявил, что республика вводит торговую блокаду в отношении Украины.

"Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем. Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине", — рассказал Захарченко.

Как сообщалось ранее, 20 мая 2017 года Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение о применении антидемпинговой пошлины против шоколада и других готовых пищевых продуктов с содержанием какао происхождением из Российской Федерации.

Также Межведомственная комиссия по международной торговле отказалась продлевать специальные меры относительно импорта на Украину посуды и приборов столовых или кухонных из фарфора независимо от страны происхождения и экспорта. Соответствующее решение вскоре будет обнародовано в "Правительственном курьере".

18 мая 2017 года Межведомственная комиссия возобновила действие антидемпинговых мер относительно импорта на Украину некоторых азотных удобрений из России.

Также с 18 мая Киев запретил ГП "Укрзализныця" осуществлять перевозку всех грузов и порожних вагонов, в том числе транзит по территории Украины для ряда российских компаний.

Источник: regnum.ru




 

893 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия