Россельхознадзор в Пекине обсудит расширение списка регионов РФ для поставок пшеницы в Китай


Россельхознадзор и главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая (AQSIQ) 25-26 мая проведут переговоры в Пекине, на которых планируется обсудить проблемные вопросы экспорта российского зерна в КНР.

В частности, в ходе переговоров планируется обсудить расширение списка российских регионов, которые могут поставлять зерно на китайский рынок. Речь, прежде всего, идет об Амурской и Челябинской областях, говорится в сообщении Россельхознадзора.

Стороны также обсудят согласование редакций протоколов о фитосанитарных требованиях, регулирующих экспорт в Китай гречихи, гречневой крупы, овса, овсяных хлопьев, семян подсолнечника и льна.

На переговорах также планируется обсудить внесение изменений в порядок ведения Россельхознадзором перечня российских производителей (экспортеров), заинтересованных в поставках в Китай пшеницы, кукурузы, риса, сои, рапса, а также перечня соответствующих зернохранилищ.

Также в списке вопросов для обсуждения - доступ на рынок Китая российского ячменя и продуктов переработки зерна.

Делегацию Россельхознадзора в Пекине возглавит начальник управления земельного надзора, контроля качества и безопасности зерна Ольга Захарова.

Запрет на поставки российской пшеницы в Китай действовал с 1997 года из-за карантинного для этой страны объекта - карликовой головни пшеницы, которая распространена на территории России. В 2005 году китайской стороне было предложено закупать пшеницу, выращенную на территории Сибирского федерального округа, где возбудитель карликовой головни пшеницы отсутствует.

По результатам инспекций, проведенных китайскими специалистами в 2006 и 2015 году, Сибирский федеральный округ был признан свободным от возбудителя карликовой головни пшеницы.

В настоящее время поставлять зерно в Китай могут Красноярский край, Алтайский край, Омская и Новосибирская области. Китай также разрешил поставки кукурузы, риса и сои, которые выращены в Хабаровском, Приморском, Забайкальском краях, Амурской области, Еврейской автономной области, рапс - из Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

По оценке Россельхознадзора, импортный потенциал Китая по зерну составляет 11,5 млн тонн, в том числе по пшенице - 3,5 млн тонн, по кукурузе - 3 млн тонн, по ячменю - 5 млн тонн.

В прошлом сельхозгоду (июль 2015-июнь 2016 гг.) из РФ в Китай было импортировано только 500 тыс. тонн соевых бобов и 84 тыс. тонн кукурузы.

Источник: "Интерфакс"
 
 

743 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия