Минэкономразвития отмечает повышение цен и производства в молочной сфере


Из-за эмбарго на определенные продовольственные товары, введенного Россией 7 августа прошлого года, цены на молочную продукцию выросли больше, чем на другие товары из санкционного списка. При этом производство отечественной молочной продукции тоже растет. Об этом сказано в мониторинге экономической ситуации в стране Минэкономразвития по итогам первого квартала 2015 года.

Рост цен министерство связывает с возросшими расходами на производство из-за девальвации рубля. Обесценивание российской валюты привело к росту цен на сырое молоко. Так, по данным ведомства, в марте этого года цена производителей на питьевое молоко была на уровне 33,7 руб/кг, что выше цен февраля - 32,4 руб/кг.  Твердый сыр подрожал с 291,6 руб/кг до 295,6 руб/кг. Однако средняя цена производителей сливочного масла снизилась с 254,9 руб/кг до 254,5 руб/кг.

Рост потребительских цен на молоко и молочную продукцию за первый квартал достиг 6,6%. Это произошло из-за исчерпания запасов более дешевого сырья (сухого обезжиренного молока), которое привозится из Беларуси. Вдобавок к этому, его поставки по новым ценам оказались втрое ниже, чем до повышения. В марте рост цен замедлился в 2 раза и составил 1,3%. Рост потребительских цен на сыры с начала года составил 10,2%, а на сливочное масло – 8,1%. Однако в марте наметилось замедление удорожания до 0,9% и 1% соответственно. Министерство это связывает с тем, что рынок начал насыщаться за счет российских товаров и увеличения импорта из Беларуси. Изначально более высокий рост цен был связан со значительной долей импорта на рынке молока и продукции из него.

По сравнению с первым кварталом прошлого года, в этом году молока произведено на 0,9% больше – 6,2 млн т. При этом импорт молока и сгущенных сливок сократился сразу на 13,9%, а  сливочного масла вообще в 3,2 раза. 

1799 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля