Россельхознадзор: РФ может начать поставки зерна в Бразилию после сбора нового урожая


РФ может начать поставки пшеницы в Бразилию после сбора нового урожая, рассчитывают в Россельхознадзоре, который продолжает согласовывать с бразильскими коллегами условия торговли зерном.

"Мы продвигаемся на переговорах, надеемся, что зерно нового урожая уже может пойти в Бразилию", - заявил "Интерфаксу" источник в Россельхознадзоре.
По его словам, есть предложение для уменьшения фитосанитарных рисков сразу направлять российскую пшеницу на промпереработку. "В этом случае сразу же уничтожаются сорняки и карантинные объекты", - сказал он.

Такую же меру российская сторона предлагает использовать и в отношении бразильской растительной продукции, которая также представляет определенный риск.

Как сообщалось, дискуссия вокруг поставок российской пшеницы в Бразилию касается наличия в ней карантинных объектов. В частности, представители Россельхознадзора предлагают исключить из фитосанитарных требований Бразилии некоторые виды таких объектов и допустить единичное количество семян сорных растений, в частности бодяка полевого, в партиях российской пшеницы, предназначенной для поставок на бразильский рынок.

В ходе недавних телефонных переговоров Россельхознадзора с представителями министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии российская сторона пообещала представить информацию о распространении вредных объектов на территории страны и их способности распространяться с пшеницей. Бразильская же сторона представит образец фитосанитарного сертификата с дополнительной декларацией, заполненной в соответствии с карантинными требованиями Бразилии.

Переговоры о поставках российской пшеницы в Бразилию идут уже много лет. Потенциал Бразилии по импорту пшеницы эксперты зернового рынка оценивают почти в 6,5 млн тонн. Однако перспективы России на этом рынке они считают небольшими в силу того, что основными поставщиками зерна в эту страну являются США.

Поставки российской пшеницы в Бразилию носили эпизодический характер. Последний раз это было в 2009-2010 сельхозгоду, когда было экспортировано 29 тыс. тонн продовольственной пшеницы.

Объем взаимной торговли сельхозпродукцией и продовольствием между Россией и Бразилией в 2016 году составил $2,2 млрд.

Как заявлял ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, РФ может поставлять в страны БРИКС до 5 млн тонн зерна в год.

Источник: "Интерфакс"  

1038 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 2
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм