Депутаты КПРФ внесли в Госдуму законопроект об ограничении торговых надбавок на продукты


Группа депутатов от КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о государственном регулировании цен на продовольственные товары, который ограничивает торговые надбавки на них, следует из базы данных нижней палаты парламента.

Документ предоставляет правительству РФ право установить предельные размеры торговых надбавок на отдельные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия, включая товары первой необходимости, для организаций, осуществляющих торговую деятельность. Исключение сделано лишь для сельхозпотребкооперативов, осуществляющих торговозакупочную деятельность, и организаций потребкооперации.

Так, предельные значения торговых наценок, устанавливаемые кабмином, для производителей первичного сырья (зерно, молоко, овощи и т.д.) не могут превышать 45% от себестоимости их производства, для переработчиков - 15% от отпускной цены производителя сырья, для организаций оптовой торговли - 10% от отпускной цены производителя продтоваров, для организаций розничной торговли, включая рынки, и организаций общепита - 15% от отпускной цены производителя продтоваров или оптовой цены. Правительству также предоставляется право устанавливать предельные размеры удельного веса отдельных видов импортной сельскохозяйственной продукции и продовольствия, допустимых в ассортименте реализуемых товаров.

Региональные органы власти смогут устанавливать перечень отдельных видов продовольственных товаров, включая товары первой необходимости, на которые устанавливаются предельные значения торговых наценок. Причем с учетом местной специфики этот перечень может быть лишь расширен по сравнению с установленным правительством РФ. Уровень предельных значений торговых наценок, устанавливаемых на региональном уровне, не может превышать установленных кабмином.

"В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли для всех участников производства продуктов питания. Принятие данного законопроекта позволит избежать недостатков действующего закона (об основах госрегулирования торговой деятельности – ред.)", - поясняют разработчики.

Они отмечают, что при принятии действующего сейчас закона вместо введения механизма ценообразования было принято "не действующее положение о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30% и более". "В принятом законе также не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания - крестьянина, переработчика и торговца. Крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли", - считают авторы законопроекта.

Источник: РИА Новости    

1084 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Dairy конгресс
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
интекПром
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь