«Сахарный налог» приведет к массовому росту цен на молочные продукты в Эстонии


Евросоюз вводит налог на сахар, который коснется производителей сладких напитков. Новый сбор приведет к росту цен на готовую молочную продукцию, считают эстонские производители.

Начиная со следующего года, каждый литр сладкого напитка в Евросоюзе будет облагаться налогом в 0,30 евро, в том числе молочные продукты и фруктовые соки. Производители из Эстонии уверены, что введение нового сбора приведет к массовому росту цен на молочные продукты.

«Сейчас коробка яблочного сока в магазинах стоит 1,09 евро, после введения налога розничная цена сока вырастет до 1,55 евро», - уверен маркетинговый директор розничной сети Poltsama Марек Виилол. Представитель ритейла уверен, что повышение коснется и йогуртов.

В министерстве финансов Эстонии отметили, что не хотят облагать новым сбором свежие соки и йогурты, но будут вынуждены это сделать по общим требованиям Евросоюза. Ведомство планирует обратиться по данному вопросу в Еврокомиссию. На данный момент требование Евросоюза предусматривает, что все сладкие напитки без исключения попадут под новый налог.

Закон о «сахарном налоге» вступит в силу с начала 2018 года. Европарламент рассчитывает, что новый сбор приведет к дополнительному пополнению казны на 15 млн евро в 2018 году, 16 млн евро в 2019 году и 17 млн евро в 2020.

Источник: The Dairy Site  

1376 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Молочные сессии седьмое заседание


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Продажи сентябрь
Агроюг
Продажи сентябрь