Беларусь будут поставлять говядину и мясо птицы в Китай


Белорусские предприятия получили право на поставки говядины и мяса птицы в Китай. Об этом в понедельник сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Александр Субботин.

Переговоры министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонида Зайца с министром Главного государственного управления по контролю качества, инспекции и карантину Китая Чжи Шупином проходят в Минске, подписан ряд документов. "На данный момент на рынок Китая сертифицировано по молоку 36 наших предприятий, по поставкам мяса говядины на китайский рынок сегодня завершится процесс аттестации 21 предприятия, по птице сегодня также должна завершиться аттестация наших пяти предприятий", - сказал Субботин.

Он отметил, что о конкретных цифрах по объемам поставок пока говорить рано. "Мы сделали первый шаг - сняли барьер и открыли рынок. Теперь дело за нашими предприятиями, - сказал Субботин. - Надеюсь, что в ближайшие недели наш товар интенсивно пойдет на китайский рынок".

По его словам, белорусские предприятия должны занять свою нишу на китайском рынке с учетом особенностей питания китайцев. Субботин отметил, что решение по открытию рынка было принято по итогам целого комплекса мероприятий. "Процесс очень емкий и громоздкий, он включает в себя несколько туров инспекций, огромные переписки, доказательство того, что наша нормативно-правовая база соответствует китайской, что мы их требования способны выполнить", - сказал Субботин.

Он сообщил, что в Беларуси побывало несколько инспекций, последняя завершилась две недели назад. Следующим шагом по развитию сотрудничества с Китаем станет сертификация белорусских предприятий на поставки речной рыбы, добавил замминистра. По словам китайского министра, "сейчас идут очень плотные взаимные поставки". "Мы хотели бы, чтобы ваши товары вошли на наш рынок, чтобы наш народ попробовал безопасные и качественные белорусские продукты", - подчеркнул Чжи Шупин.

В Минске в понедельник подписаны протоколы по требованиям, предъявляемым к экспорту замороженной говядины из Беларуси в Китай, об инспекции, карантине и ветеринарным санитарным требованиям, применяемым к замороженному куриному мясу при экспорте в Китай, а также меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве в обеспечении безопасности при импорте и экспорте продуктов питания. По данным пресс-службы Минсельхозпрода, экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае составил 1,938 млрд долларов, он вырос более чем на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. -

Источник: ТАСС

870 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия