Мантуров: РФ заинтересована в строительстве зерновых хабов в странах Персидского залива


Россия заинтересована в создании зерновых хабов не только в Египте, но и в других странах региона, в частности, в Бахрейне, сказал журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Мы смотрим варианты и по другим странам из (числа государств Персидского залива - ИФ), где можно будет построить, в том числе, используя инвестиции местной стороны в местной валюте, чтобы оптимизировать расходы и таким образом заинтересовать коллег еще больше", - сообщил он.

"Мы пока как раз по Бахрейну больше активны", - отметил Д.Мантуров.

Потенциал увеличения экспорта зерна в Бахрейн обсуждался в рамках первого заседания межправительственной российско-бахрейнской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в феврале. Работу комиссии возглавляли Д.Мантуров и министр промышленности, торговли и туризма Бахрейна Зайед Аль-Зайяни.

Восточное направление экспорта зерна - основное для России. По итогам прошлого сельхозгода лидером по закупкам российского зерна стал Египет (7,08 млн тонн). В числе крупнейших импортеров также Турция (3,35 млн тонн), Иран (1,75 млн тонн), Йемен (1,4 млн тонн) и Саудовская Аравия (1,17 млн тонн; данные "Русагротранса" по экспорту за 2016-2017 сельхозгод, с учетом подхода судов).

В августе 2015 года по итогам переговоров президентов России и Египта была достигнута договоренность об участии РФ в строительстве объектов зерновой инфраструктуры в Египте. В частности, в порту Дамиетта планировалось построить крупный зерновой хаб, в состав которого войдет до 40 элеваторов.

Источник: "Интерфакс"

524 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия