Guardian: в случае «жесткого» Brexit «английский завтрак» подорожает на три фунта


Газета Guardian опубликовала в понедельник исследование международной аудиторской компании KMPG, согласно которому в случае неблагоприятного исхода переговоров по Brexit стоимость продуктов для традиционного "английского завтрака" подорожает на три фунта стерлингов ($3,87).

Сейчас утренние блюда, по подсчетам KMPG, обходятся жителям королевства в 23,59 фунта ($30,41), но в будущем их стоимость может вырасти до 26,61 фунта ($34,30). В первую очередь подорожают импортные продукты, такие, как бекон из Дании, апельсиновый сок из Испании, итальянское оливковое масло и французское сливочное масло. К слову, цены на сливочное масло за последний год и так выросли более чем на 20% как из-за инфляции, так и из-за высокого спроса на молочную продукцию, отмечают в KMPG. По "старым ценам" британцы смогут покупать разве что молоко, яйца и белый хлеб, которые производятся непосредственно на территории страны.

"Если Соединенное Королевство выйдет из ЕС, не заключив торговое соглашение или без каких-то временных договоренностей, мы можем ожидать как повышения цен, так и роста бюрократии на таможне", - констатировал директор по таможенным акцизам и вопросам международной торговли KMPG Боб Джонс. По его словам, возврат к торговле по тарифам Всемирной торговой организации ударит как по потребителям, так и по магазинам. "Следует понимать, что наш анализ даже не отражает резкого изменения цен, которое уже ощутили на себе британцы вследствие падения курса национальной валюты", - добавил он.

23 июня 2016 года в Великобритании состоялся референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза (Brexit). Большинство участников голосования высказались против продолжения членства в организации. Результаты опроса и дальнейшая неопределенность в связи с выходом страны из ЕС вызвали беспокойство в бизнес-среде. Так, уже не следующий день, 24 июня, произошло падение (кратковременное) основных индексов на европейских биржах. Курс фунта стерлингов к доллару упал до отметки 1,3. Это стало самым сильным падением британской валюты к доллару с 1985 года (индексы восстановились к 30 июня, курс фунта возобновил рост к середине июля).

Источник: ТАСС
 

538 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия