Продовольственная безопасность Великобритании оказалась под угрозой из-за Brexit


Продукты питания в Великобритании после выхода из Евросоюза (Brexit) подорожают и одновременно станут менее безопасными, поскольку правительство страны даже не задумывается о необходимости заменить общеевропейские нормы, складывавшиеся десятилетиями.

К такому выводу пришли ученые Лондонского университета, университета Сассекса и университета Кардиффа, опубликовавшие исследование в понедельник, когда в Брюсселе начался очередной раунд переговоров о Brexit.

"Переговоры о Brexit должны завершиться через 20 месяцев, и такие проблемы - беспрецедентный политический провал", - считает один из авторов исследования, профессор университета Сити (часть Лондонского университета) Тим Лэнг, специализирующийся на вопросах продовольственной политики.

Эксперты отмечают, что действующее законодательство ЕС о сельском хозяйстве и рыбной отрасли требовало бы серьезных изменений, даже если бы Британия приняла решение остаться частью блока. Однако Brexit означает, что Великобритании необходимо создавать многие правила практически с нуля, что грозит существенными проблемами.

"Также существуют серьезные риски, что стандарты качества продуктов снизятся, если Великобритания откажется от правил ЕС и вместо этого заключит соглашения о свободной торговле со странами, в которых стандарты существенно слабее", - говорится в исследовании.

Ученые утверждают, что последние 50 лет продовольственная безопасность Великобритания не вызывала вопросов благодаря стабильности поставок и цен.

Однако после выхода из ЕС волатильность может вернуться к пиковым уровням 1930-х годов, которые будут "беспрецедентными для развитых стран в мирное время".

В исследовании отмечается, что Великобритания импортирует 80% свежих овощей и 40% свежих фруктов, что грозит повышением цен на фоне ослабления фунта.

Рост цен будет еще существеннее в случае ввода импортных пошлин и дополнительных расходов из-за задержки на таможне.

Источник: "Интерфакс"
 
 

598 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия