Омский Минсельхоз выделит коров и индюков по льготной цене жителям, пострадавшим от АЧС


Министерство сельского хозяйства Омской области продаст по льготной цене индюков и коров тем жителям региона, чьи животные были уничтожены из-за угрозы распространения африканской чумы свиней (АЧС). Об этом глава омского Минсельхоза Максим Чекусов сообщил во вторник на межрегиональном совещании "Развитие отраслей животноводства в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции на 2013-2022 годы".

Общее число животных, подлежащих ликвидации, составляет более 2 тыс. голов. "Это беда для людей. Сегодня мы определились, что будем на льготных условиях, за полцены, предоставлять им полуторомесячных индюков и бычков. Люди остались без мяса, их надо поддержать, так как для многих это был единственный источник доходов", - сказал Чекусов.

АЧС в Омской области была зарегистрирована 13 июля в поселке Верблюжье Саргатского района. Через два дня заболевание было выявлено в поселке Ачаирский Омского района, а в поселке Красный Яр туши умерших от болезни животных были обнаружены на свалке. В обоих районах был объявлен режим ЧС, на границах очагов заболевания выставлены посты, запрещен вывоз продуктов свиноводства. Все животные в этих поселках подлежат уничтожению, а жителям будет запрещено в течение года выращивать свиней.

Ранее глава омского Минсельхоза сообщил, что владельцы уничтоженных животных получат компенсацию из регионального резервного фонда. Размер поддержки будет рассчитываться из цен выше рыночных. Начать выплаты планируется с 5 августа. Чекусов отметил, что компенсация полагается только тем собственникам, которые добровольно сдадут животных, а тем, кто попытается скрыть их, грозит уголовная ответственность.

По словам начальника Омской областной станции по борьбе с болезнями животных Бориса Гуринова, крупным омским свинокомплексам заражение АЧС не грозит, так как у них биозащита от третьего до четвертого компартмента (зоосанитарный статус свиноводческих хозяйств - прим. ТАСС). В Омском районе находятся три крупных животноводческих комплекса - "Омский бекон" (годовой объем производства свинины около 47 тыс. тонн), "Титан-Агро" (11 тыс. тонн) и "Оша" (около 13,5 тыс. голов свиней). Ни одно из этих предприятий не находится рядом с очагами заражения.

АЧС - вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% заболевших животных, вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры, долгое время сохраняется в трупах животных и почве. В России первая вспышка АЧС была зарегистрирована в 2007 году. Для человека заболевание не представляет опасности.

Источник: ТАСС


 

627 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия