Росстат: дефляция в РФ на 0,1% фиксируется вторую неделю подряд


Снижение потребительских цен в РФ за неделю со 1 по 7 августа составило 0,1%, сообщил в среду Росстат.

На предыдущей неделе с 25 по 31 июля цены также снизились на 0,1%, впервые с августа 2016 года.

Как сообщалось, в июле инфляция оказалась значительно ниже ожиданий и составила всего 0,1%, хотя недельная динамика показывала рост на 0,3% за месяц, поэтому ориентироваться на недельный цифры нужно с определенной осторожностью.

С начала года инфляция к 7 августа составила 2,3%.

Среднесуточная дефляция с начала июля - 0,009% - оказалась несколько выше аналогичного показателя за прошлый год (тогда в первую неделю среднесуточная дефляция составила 0,008%). Исходя из среднесуточных данных и годовой инфляции на конец июля (3,86%), инфляция в годовом выражении к 7 августа осталась ниже таргета - на уровне 3,9% (если округлять до десятых), при этом даже несколько приблизилась к 3,8%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию продолжает ускоряться: они упали на 3,9% после снижения на 3,7% и 2,2% в предыдущие две недели. В том числе на капусту цены снизились на 12,1%, картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы - на 4,9%-7,5%.

Яйца стали дешевле за неделю на 0,9%, гречневая крупа - на 0,5%, пшено - на 0,2%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо практически не изменились.

Одновременно цены на говядину, баранину, колбасу, мясные консервы, мороженую рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, хлеб, сахарный песок и соль выросли на 0,1-0,2%.

Совет директоров ЦБ на заседании 28 декабря, сохранив ключевую ставку неизменной на уровне 9%, отмечал, что "сохраняются краткосрочные инфляционные риски, связанные с ожидаемым урожаем, его влиянием на цены продовольственных товаров и инфляционные ожидания". При этом Банк России впервые обратил внимание и на повышенные геополитические риски. "Кроме того, негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать волатильность мировых товарных и финансовых рынков, а также колебания курса рубля в условиях повышенных геополитических рисков", - говорилось в сообщении ЦБ.

Данные по низкой инфляции за июль стали сюрпризом для аналитиков (инфляция составила лишь 0,1% при консенсусе в 0,4%), после этого они ожидают от ЦБ на следующем заседании 15 сентября снижения ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов - в зависимости от динамики в августе.

В ЦБ при этом отметили, что замедление инфляции в июле является системным и не связано с отдельными волатильными компонентами. "По вышедшим данным (пока опубликован неполный список товаров и услуг) мы видим, что снижались годовые темпы роста цен на большинство товаров и услуг. Таким образом, замедление инфляции видится системным и не связано только с отдельными волатильными компонентами", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ на прошлой неделе, комментируя данные за июль.

ЦБ ожидает инфляцию в августе "близкой к нулю". Минэкономразвития ранее прогнозировало дефляцию в августе.

По итогам года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в размере 3,8%, и, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, значимо менять прогноз не собирается.

Источник: "Интерфакс"

 
 

619 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля