МЭР ждет дефляцию в РФ в августе в интервале 0,3-0,5%, годовую инфляцию в 3,3-3,6%


Дефляция в августе в РФ может составить 0,3-0,5% после инфляции в 0,1% в июле, прогнозирует Минэкономразвития.

Годовая инфляция, по прогнозу министерства, может снизиться значительно ниже таргета - до 3,3-3,6% в августе с 3,9% в июле.

"По итогам августа мы ожидаем увидеть дефляцию на потребительском рынке на уровне 0,3-0,5%, что приведет к замедлению годовой инфляции до 3,3-3,6%", - говорится в очередном докладе "Инфляционная картина", опубликованном министерством в среду.

Потенциал снижения цен на плодоовощную продукцию в ближайшие месяцы, по оценкам Минэкономразвития России, еще не исчерпан и составляет около 15%. "Это может внести в накопленную инфляцию дополнительный вклад в размере около минус 0,6 п.п. за август-сентябрь 2017 года", - поясняют свой прогноз в министерстве.

Росстат ранее в среду сообщил, что в первую неделю августа была зафиксирована дефляция на 0,1% вторую неделю подряд.

Тем не менее, прогноз, озвученный ЦБ на прошлой неделе в отношении возможной дефляции в целом за август, был несколько более осторожным - "Банк России ожидает близкую к нулю инфляцию в августе. С учетом волатильности цен на плодоовощную продукцию в отдельные недели может наблюдаться дефляция".

В обзоре Минэкономразвития также отмечается, что резкое замедление годовой инфляции в июле (с 4,4% в июне до 3,9% в июле - ИФ) "было в первую очередь обусловлено значительным снижением цен на плодоовощную продукцию с началом поступления нового урожая (на 8,3% в июле, что компенсировало рост цен в предыдущем месяце, за неделю с 1 по 7 августа снижение цен на плодоовощную продукцию составило 3,9%)".

"Еще одним фактором более резкого, чем ожидалось, снижения годовой инфляции в июле стал меньший, чем в прошлом году, рост цен на коммунальные услуги (при том же, как и в прошлом году, нормативно установленном уровне индексации тарифов на 4%)", - говорится в обзоре министерства. "В текущем году в июле цены на коммунальные услуги выросли за месяц на 4,4% (по сравнению с 5,1% годом ранее). Вклад роста цен на жилищно-коммунальные услуги в целом в июле текущего года составил 0,3 п.п. по сравнению с 0,4 п.п. годом ранее", - отмечают в Минэкономразвития.

"Монетарная инфляция (инфляция за исключением продовольствия, регулируемых цен и тарифов и подакцизной продукции), несмотря на ослабление рубля, тоже показала сдержанную динамику. По итогам июля она составила 3,3%, уже третий месяц подряд находясь ниже таргета Банка России", - говорится в обзоре.

"Монетарная инфляция, очищенная от эффекта переноса курса, по оценке Минэкономразвития России, сохранилась на уровне 3,7-3,8% , при этом тенденция к ее ускорению не прослеживается. В целом динамика монетарной инфляции соответствует базовому сценарию прогноза", - отмечают в министерстве.

Как сообщалось, данные по низкой инфляции за июль стали сюрпризом для аналитиков (инфляция составила лишь 0,1% при консенсусе в 0,4%), после этого они ожидают от ЦБ на следующем заседании 15 сентября снижения ключевой ставки на 25 или 50 базисных пунктов - в зависимости от динамики в августе.

В ЦБ при этом отметили, что замедление инфляции в июле является системным и не связано с отдельными волатильными компонентами. "По вышедшим данным (пока опубликован неполный список товаров и услуг) мы видим, что снижались годовые темпы роста цен на большинство товаров и услуг. Таким образом, замедление инфляции видится системным и не связано только с отдельными волатильными компонентами", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ на прошлой неделе, комментируя данные за июль.

По итогам года Минэкономразвития прогнозирует инфляцию в РФ в размере 3,8%, и, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, значимо менять прогноз не собирается.

Источник: "Интерфакс"
 

543 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля