Аграрии Черноземья вчетверо снизили объемы страхования посевов с господдержкой


За первое полугодие 2017 года в Черноземье площадь застрахованных с господдержкой площадей снизилась в четыре раза, до 135 тыс. га: Белгородская область отказалась от инструмента вовсе, а остальные регионы снизили показатель минимум вдвое.

Причиной в Национальном союзе агростраховщиков (НСА) традиционно называют включение расходов на страхование в единую субсидию. Но даже заключившие договоры регионы не могут гарантировать выплат из-за отсутствия федеральной нормативной базы. В результате в случае чрезвычайной ситуации выплаты лягут не на страховщиков, а на федеральный или региональный бюджеты.
 

На днях НСА подвел предварительные итоги договорной кампании за первое полугодие 2017 года. Согласно этим данным суммарно в регионах Черноземья застраховано с господдержкой 135 тыс. га при 548 тыс. га за аналогичный период 2016-го. Наихудшая ситуация сложилась в Белгородской области, где с господдержкой не заключено ни одного договора (в первом полугодии 2016-го — 26 договоров на 83 тыс. га со страховой суммой 4,54 млрд руб.). Поддержка страхования там не вошла в число направлений для распределения единой субсидии. Кроме того, у региона сложилась сложная ситуация по ранее заключенным и уже оплаченным аграриями договорам сельхозстрахования. По состоянию на май долг белгородским сельхозпроизводителям по таким договорам составил 252 млн руб. (выше долг только у Ставропольского и Краснодарского краев) — выделенных в прошлом году субсидий не хватило.

Другие регионы Черноземья также значительно снизили застрахованные с господдержкой площади, следует из предварительных данных НСА. Лидирует по ним сейчас Воронежская область, где застраховано 69 тыс. га посевов (131 тыс. га в первом полугодии 2016-го). В Липецкой области показатель снизился почти вдвое (с 62 тыс. до 37 тыс. га), в Орловской — вчетверо (с 87 тыс. до 22 тыс. га), в Тамбовской — в 11 раз (с 60,42 тыс. до 5,54 тыс. га), в Курской — в 57 раз (со 131,6 тыс. до 2,32 тыс. га). Всего в шести областях за полгода заключить договоры агрострахования с господдержкой смогли 36 хозяйств (150 в прошлом году). Число договоров снизилось со 198 до 46.

"Причины такого падения очевидны и многократно назывались: включение расходов на страхование в единую субсидию — о последствиях такого шага НСА предупреждал еще на стадии принятия решения — и неготовность по состоянию на конец июля 2017 года нормативной базы. По этой причине даже в регионах, запланировавших расходы на поддержку страхования, нет полной ясности по условиям субсидирования, — констатировал президент НСА Корней Биждов. — Застрахованная с господдержкой посевная площадь уменьшилась в первом полугодии 2017 года более чем в три раза — с 1,87 млн до 559 тыс. га. В отношении договоров страхования сельскохозяйственных животных картина более благоприятная: за первое полугодие 2017 года застраховано с господдержкой 2,28 тыс. условных голов, что всего на 3,5% меньше, чем за аналогичный период 2016 года".
 
Напомним, регионы, которые решили не расставаться со страховщиками, не могут заключить договоры: предыдущая методика определения страховой стоимости и размера утраты урожая утратила силу, а новая отсутствует. Только в секторе страхования сельхозживотных пролонгация страховых договоров не требует издания новых нормативных актов, и в этом секторе снижение показателей за полугодие оказалось незначительным, на уровне 3,5% в целом по России. В НСА такую динамику считают подтверждением наличия спроса на страхование. Собеседники “Ъ” в руководстве регионов Черноземья вчера подчеркивали, что в случае увеличения финансирования региональные власти готовы увеличить застрахованные с господдержкой площади. Тем временем, по информации “Ъ”, в правительстве РФ уже обсуждают сценарии вывода страхования из-под действия единой субсидии.

Источник: "Коммерсантъ"


 

494 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля