Рынок детского питания начал восстанавливаться после падения в 2016 году


Продажи детского питания в России, сокращавшиеся во время кризиса, снова начали расти, выяснили аналитики Nielsen. Причиной этого, по данным участников рынка, стали растущий спрос на молочную продукцию, замедление роста цен и улучшение макроэкономических показателей.

В июле 2016 года — июне 2017 года продажи детского питания в России выросли на 1,3% в натуральном выражении, тогда как годом ранее они снижались на 2,7%, сообщается в исследовании Nielsen (есть у “Ъ”). Основной вклад в восстановление рынка внесла молочная продукция для детей: ее продажи в этот период выросли на 11,1% в натуральном и на 10,9% в денежном выражении. Для сравнения: продажи готовых напитков для детей за то же время снизились на 2,2% в натуральном выражении и выросли на 1,1% — в денежном. Темпы роста всего рынка детского питания в деньгах за тот же период сократились на 4,4 процентного пункта, до 5,3%. В основном это произошло из-за заметного замедления темпов удорожания готовой продукции — с 11,5% до 2,3% год к году, говорится в исследовании.

Детское питание — категория, на которой покупатели экономят в последнюю очередь, напоминает исполнительный директор Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Артем Белов. По его словам, в прошлом году продолжающееся падение доходов населения оказывало более заметное влияние на этот рынок. "В этом же году, видимо, ситуация для части потребителей начала меняться в лучшую сторону",— говорит он. На положительной динамике рынка также сказалась стабилизация цен на молочное сырье в последние месяцы после исторических максимумов декабря 2016 года, добавляет господин Белов.

По данным "Союзмолока", в прошлом году сырое молоко подорожало на 16,1%, до 25,4 руб. за 1 кг, а за первые шесть месяцев текущего года его средняя цена снизилась на 6,8%, до 23,7 руб. за 1 кг (без НДС).

Эксперт по ритейл-аудиту Nielsen Марина Лапенкова считает, что положительно на динамику рынка детского питания повлиял и рост промоактивности производителей, которая прежде была невысокой. По ее словам, это была вынужденная мера в условиях продолжающегося роста цен и неослабевающей привычки россиян искать выгодные предложения. "Хотя в краткосрочной перспективе промо дает рост продаж в натуральном выражении, в долгосрочной — может привести к потере лояльности бренду",— предупреждает госпожа Лапенкова.

Euromonitor International весь рынок детского питания в России оценил в 2016 году в 264,8 млрд руб. Лидером с долей 16,1% в денежном выражении стало АО "Прогресс" (бренд "Фрутоняня"). Danone ("Тема", "Растишка") занял 13,8% рынка, Nestle (Nan, Nestogen, Gerber) — 9,9%, PepsiCo ("Агуша", "Чудо детки") — 8,9%.
Директор по маркетингу направления детского питания PepsiCo Восточная Европа Маргарита Молодых соглашается с выводами Nielsen. По ее словам, на динамику рынка повлияли и более низкий темп роста цен на продукцию, не превышающий среднего значения инфляции, и улучшение макроэкономических показателей. Для поддержания спроса компания планирует продолжать расширять ассортимент в этой категории.

По словам директора по коммуникациям "Auchan Россия" Марии Курносовой, в категории детского питания в 2017 году в магазинах ритейлера растет спрос только на продукты для беременных и смеси на козьем молоке. Наибольший спад продаж наблюдается в сегменте детских соков и пюре в стекле, сообщила госпожа Курносова.

Источник: "Коммерсантъ"
 
 

722 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля