Медведков: процедура разрешения торговых споров внутри ВТО и контроль за поддержкой АПК нуждаются в оптимизации


Ряд процедур внутри Всемирной торговой организации нуждаются в оптимизации, в том числе механизм по разрешению торговых споров, а также контроль за объемом допустимых субсидий сельскому хозяйству, заявил в интервью "Интерфаксу" директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Многие страны считают, что назрела необходимость в определенном ремонте (механизмов ВТО - ИФ). В частности, это касается таких базовых вещей, как процедура разрешения споров. Они длятся долго, это не всегда эффективно, и страны получают право на правосудие не в том виде, в котором хотели бы. Сейчас готовятся разные предложения, в отношении того, каким образом эту реформу можно провести. Смысл ее в том, чтобы повысить эффективность разрешения споров - не только быстрее, а еще и надежнее. Надежнее в том плане, что проигравшая сторона, во-первых, должна выполнять решение, но главное - она должна быть убеждена в том, что решение принято честно", - сказал он.

"Вторая большая тема - это процедуры нотификации (доклад в котором страна показывает, как она выполняет свои обязательства перед ВТО - ИФ). Вся система ВТО построена на взаимном контроле, который заключается в том, что мы следим за 25-30 странами, с которыми у нас действительно большая торговля, с точки зрения выполнения обязательств. Как мы следим - в основном через систему нотификаций, которые каждая страна должна представлять в ВТО. Дисциплины здесь нет. Россия, например, в нотификациях по сельскому хозяйству (с точки зрения уровня поддержки - ИФ) - в первой тройке лучших нотификаторов. А некоторые страны, в том числе крупнейшие игроки рынка, не предоставляют нотификации годами. Это значит, что мы не имеем уверенности в выполнении ими своих обязательств", - заявил М.Медведков.

По его словам, у РФ в рамках обязательств ВТО допустимый уровень поддержки сельского хозяйства на 2017 год - $5,9 млрд, "а фактически мы по этому виду субсидий не добираем и $1 млрд, то есть тратим существенно меньше, чем можем".

"Наша основная поддержка идет в тех формах, которые ВТО не ограничивает, она транспарентна и действительно не искажает торговлю. В отличие от той ситуации, которая была 10-15 лет назад, когда поддержка часто шла конкретным и неэффективным сельхозпредприятиям, которые за нее дрались, поскольку без нее они выжить не могли, и это осложняло жизнь другим предприятиям, работавшим без поддержки. Вот сейчас от этой схемы благодаря правильной политике мы ушли, и у нас образовался запас", - пояснил М.Медведков.

"Почему это важно? Вот наши партнеры вообще никогда не предоставляли нотификаций по объему поддержки сельского хозяйства, а есть существенные подозрения в том, что они объемы своих обязательств сильно перерасходовали, а значит, они действуют в черной или серой зоне, но это наносит ущерб нам. Поэтому нам нужно вместе посмотреть, каким образом процедуру нотификации сделать более эффективной, чтобы страны несли ответственность за то, что они предоставили не вовремя или предоставили не то, потому что это основа контроля за обязательствами", - подчеркнул он.

Источник: "Интерфакс"
 
 

511 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия