Минсельхоз РФ пока не видит необходимости в проведении молочных интервенций


Министерство сельского хозяйства РФ пока не видит необходимости в проведении молочных интервенций, ситуация на рынке молока стабильна. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе министерства.

"Все верно, нет, - сказали в пресс-службе Минсельхоза, отвечая на вопрос есть ли сейчас необходимость проводить молочные интервенции. - Ситуация на рынке молока стабильная. Минсельхоз ведет мониторинг ценовой ситуации и в случае необходимости будет готов запустить механизм интервенций на рынке молока и молочной продукции".

Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что министерство может провести молочные интервенции в июле - августе, но окончательное решение о проведении интервенций будет принято исходя из ситуации на рынке.

Госдума 21 апреля приняла в первом чтении законопроект о расширении круга лиц, которые имеют право участвовать в государственных интервенциях на сельскохозяйственных рынках. Согласно документу, разрешается участие в государственных закупочных интервенциях организаций и индивидуальных предпринимателей (ИП), которые не являются сельхозпроизводителями, но занимаются переработкой сельхозпродукции. Такие изменения в законодательство необходимы, прежде всего, для проведения молочных интервенций, старт которых намечен на этот год.

Во время молочных интервенций будет закупаться не сырое молоко от производителей, а переработанные продукты - сухое молоко, сливочное масло. Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, документ направлен для стабилизации ценовых колебаний на рынке сырого молока, значительный спрос на которое создают перерабатывающие предприятия. Авторы законодательной инициативы указывают, что сейчас предприниматели, занимающиеся исключительно переработкой сельскохозяйственной продукции, в том числе сливочного масла и сухого молока, не могут участвовать в закупочных интервенциях.

Минсельхоз РФ с 2001 г. проводит государственные интервенции на рынке зерна, направленные на регулирование цен. Госагентом по проведению интервенций с 2009 г. является Объединенная зерновая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству. Начать молочные интервенции Минсельхоз ранее планировал в 2017 г. 

Источник: ТАСС

615 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия