Эконива семена

Глава ВТО отметил риск односторонних барьеров, особенно в торговле продовольствием


Глава ВТО Роберту Азеведу отмечает риски односторонних торговых барьеров на фоне медленного роста мировой торговли и стремления ряда стран стать менее зависимыми от импорта.

"На фоне всего этого беспокойство многих вызывает рост односторонних торговых барьеров. Я думаю, что они правы, эти односторонние меры вызывают беспокойство, потому что они могут спровоцировать цепную реакцию", - сказал глава ВТО на лекции в рамках международной выставки птицеводства и свиноводства SIAVS в Сан-Паулу.

Кроме того, односторонние ограничения не способствуют улучшению экономики стран, в частности, росту занятости, и создают больше проблем, чем решают, считает он.

По его словам, "очень чувствительной" отраслью остается сельское хозяйство.

"В случае с торговлей продовольствием ситуация сложнее. Беспокойство вызывают вопросы гарантированного предложения, контроля социальной напряженности, внутристрановая миграция. Но и помимо этих факторов риск барьеров при торговле продовольствием очевиден", - заявил глава ВТО.

"С учетом всех существующих вызовов международное сотрудничество и диалог важны как никогда. Односторонние барьеры - не выход, система взаимных барьеров в рамках ВТО была создана, чтобы обеспечить этот диалог и стабильность", - подчеркнул он.

Кроме того, в случае с торговлей продовольствием правила ВТО предусматривают объективный подход при определении фитосанитарных ограничений импорта и основываются на научных данных. Однако странам не всегда удается прийти к соглашению, тогда ВТО становится площадкой для диалога.

Р.Азеведу отметил, что, согласно ожиданиям, рост мировой торговли в 2017 году ускорится до 2,4% с 1,3% в 2016 году, таким образом, низкая динамика (ниже 3%) сохраняется в течение шести лет подряд.

Глава ВТО напомнил, что после кризиса 2008 года ограничительные меры приняли практически все страны, что затронуло 5% мировой торговли - это относительно скромный показатель, если сравнивать с 1930-ми годами, когда пострадало две трети мировой торговли.

Источник: "Интерфакс"    

1525 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня