Минпромторг до конца сентября подготовит концепцию развития стрит-ритейла в России


Минпромторг планирует разработать концепцию развития в России торгового формата "стрит-ритейл", который предполагает размещение на первых этажах зданий магазинов и кафе с витринами и отдельными входами.

В министерстве сообщают, что такое решение было принято по итогам совещания по вопросу развития стрит- ритейла, в котором приняли участие руководство департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга, а также представители Института Генплана Москвы и другие профильные учреждения.

"По итогам рабочего совещания принято решение о разработке в рамках создаваемой проектной группы при Минпромторге России концепции развития стрит-ритейла в России и ее фактической реализации на примере отдельных пилотных проектов", - говорится в сообщении министерства. В пресс-службе ведомства ТАСС пояснили, что концепцию планируется подготовить до конца сентября.

В Минпромторге отметили наличие в России острого дефицита "качественных площадей для объектов торговли и общественного питания". В связи с этим вопрос развития стрит-ритейла в России является особенно актуальным, полагают в министерстве. По данным министерства, в настоящее время торговля шаговой доступности широко востребована населением.

"В России же обеспеченность граждан торговыми площадями составляет всего 740 кв. м на 1000 человек, европейские стандарты превышают их в 2-3 раза (во Франции - это 1400 кв. м, а в Германии - 1500 кв. м)", - отмечается в сообщении.

Российский стрит-ритейл должен соответствовать мировому уровню, отметили участники совещания. Представители Минпромторга заявили, что развитию стрит-ритейла в России препятствует "отсутствие единых федеральных стандартов проектирования элементов стрит-ритейла для приведения в соответствие с международными стандартами". Предполагается, что эти стандарты проектирования будут определены в концепции развития стрит-ритейла в России.

Как поясняет Минпромторг, советская застройка не предполагала размещение кафе и магазинов на первых этажах вдоль улиц, а только в отдельно стоящих точечных специализированных магазинах. В то же время стрит-ритейл широко распространен в большинстве современных городов Европы, Азии и США.

"По мнению экспертов, рост общественного капитала улиц увеличивает экономический капитал города. Речь в первую очередь идет о росте инвестиционной и туристической привлекательности, увеличению доли малого и среднего бизнеса, занятости населения", - уточняется в сообщении.

Концепция будет играть важную роль при комплексном планировании и застройке городских территорий (в особенности периферийных зон), считает руководитель НПО "Социальная инфраструктура" Института Генплана Москвы Юлия Страшнова.

 "Представителем Института Генплана Москвы было предложено реализовать пилотный проект на примере отдельных городов, районов комплексной застройки или второстепенных магистралей, а также заявить его для рассмотрения в рамках программы реновации районов пятиэтажной застройки", - отмечает Минпромторг.

Минпромторг также вместе с регионами России готовит поправки в федеральный закон № 271-ФЗ о розничных рынках, говорится в сообщении министерства по этому вопросу. В пресс-службе Минпромторга ТАСС пояснили, что документ будет опубликован для обсуждения на следующей неделе. Министерство полагает, что в России необходимо создать условия для простого создания таких рынков и их работы.

 "Это должно дать толчок их развитию, что крайне важно для развития мелкого и среднего производства и продовольственной безопасности страны", - считают в министерстве.

По данным Минпромторга, на сегодняшний день в России количество розничных рынков резко сокращается. В то же время эти рынки выполняют стратегическую функцию по обеспечению населения сельскохозяйственной продукцией, отмечают в министерстве. По этой причине рыночную торговлю в России необходимо сохранять и развивать для поддержания благоприятных условий развития малого предпринимательства, мелких и средних сельскохозяйственных производителей, региональных производителей продуктов питания, полагают в Минпромторге. 

Источник: ТАСС
 

617 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля