Аграрный вице-губернатор Ленобласти Яхнюк намерен заниматься в Госдуме сельхозтематикой


Аграрный вице- губернатор Ленинградской области Сергей Яхнюк, который лидирует на довыборах в Госдуму по 112 одномандатному округу, в нижней палате намерен продолжить заниматься сельскохозяйственной тематикой.

"Планирую работать в комитете по аграрным вопросам Государственной думы. Главное что вижу для Северо-Запада и Ленинградской области это эффективное использование земель и развитие сельских территорий, учитывая, что федеральные власти сегодня эту перекладывают в большей степени на регион, нужно чтобы нагрузка была более равномерной, чем сегодня", - сказал Яхнюк в интервью ТАСС.

По его словам, в Российской Федерации, в том числе в Ленобласти всего 20% территории сельхозземель поставлено на кадастровый учет. "Это одна из проблем, которая не дает возможности надзорным ведомствам, как Россельхоз надзор предъявить претензии к тому, кто неэффективно использует эти земли. Отсутствие кадастрового номера и кадастровых границ не позволяет привлечь собственника к ответственности", - сказал Яхнюк.

По его мнению, после определенного периода, например с 2019 года, в случает отсутствия кадастрового учета земля должна переходить в муниципальную или федеральную собственность. "Второе - это критерии эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения - внесение удобрений, мелиоративные работы, это должно быть прописано законодательно, сейчас это отсутствует", - добавил Яхнюк.

По его мнению, только ужесточение требований заставит собственников использовать такие земли по назначению - для сельскохозяйственного производства. "Или работаешь сам, или отдаешь в долгосрочную аренду, или выплачиваешь более высокие налоги, варианты можно предлагать", - пояснил он.

Вторая инициатива, которую Яхнюк намерен продвигать в нижней палате, касается развития сельских территорий. "Речь идет о перераспределении средств, которые вкладывает субъект, чтобы оно было более пропорциональным. Сегодня федеральные власти направляют всего 10 %. Ленинградская область сейчас вкладывает порядка 2 млрд рублей, из федерального бюджета получаем около 150 млн, это соотношение должно быть в пределах 40%", - считает кандидат от "Единой России" Сергей Яхнюк, который является сейчас заместителем председателя правительства Ленинградской области по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу.

Дополнительные выборы в Госдуму по Кингисеппскому одномандатному округу проходили для замещения мандата, освободившегося после того, как бывший спикер нижней палаты Сергей Нарышкин перешел на работу в Службу внешней разведки. Также по итогам прошедших 10 сентября довыборов будет замещен мандат от Брянского округа.

Источник: ТАСС
 

639 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля