Андрей Даниленко: Импорт безлактозной продукции, если она не лечебная, необходимо запретить


СОЮЗМОЛОКО предлагает запретить импорт безлактозной молочной продукции, если она не специализирована Роспотребнадзором как лечебная, рассказал ИНТЕРФАКС Председатель Правления Андрей Даниленко.

Даниленко рассказал журналистам, что на прошедшем совещании под председательством заместителя министра Александра Петрикова ряд уполномоченных департаментов Минсельхоза и Россельхознадзор получили поручения подготовить к 1 июня предложения по ограничению импорта безлактозной продукции. Андрей Даниленко уточнил, что Союз уже информировал Минсельхоз ранее по поводу так называемой «лазейки» в законе, благодаря которой европейские поставщики сыра получают возможность провозить свою продукцию в Россию под видом безлактозной продукции. По мнению главы СОЮЗМОЛОКО, доля лечебных продуктов  в общем объеме импорта «безлактозки» незначительна.

В Россельхознадхоре сообщили, что на 15 мая 2015 года объемы завезенной безлактозной продукции составляют 2,7 тыс тонн. При этом до введенного ограничения на импорт безлактозная продукция на российском рынке была представлена только финской «Valio», сейчас количество стран-поставщиков выросло до 20, при этом в список попали Литва и Польша. Примечательно, что в 2013 году, когда санкции еще не были введены, объем поставок составил 4,6 тыс тонн.

Напомним, что безлактозные продукты были выведены из-под действия ограничений 20 августа решением Правительства.
 

3330 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия