Как у них: Почему Израиль хочет отказаться от регулирования молочного рынка?


Генеральный директор министерства сельского хозяйства Израиля Шломо Бен Элияху рекомендовал нынешнему главе аграрного ведомства Ури Ариель пересмотреть механизм образования отпускных цен на молоко и систему распределения квот. Такая новость появилась в местном издании Globes. Milknews разобрался, почему и как Израиль рассчитывают отказаться от регулирования молочного рынка.

Milknews уже писал о том, как организован молочный рынок в Израиле. Страна знаменита своими высокими надоями и высокотехнологичным производством. Однако при общей прогрессивности производственных процессов рынок в Израиле далек от свободного. Производство молока в стране жестко квотируется, причем лимиты, по сути, распределяются тремя перерабатывающими компаниями, которые контролируют весь рынок. Нынешнее заявление Бена Алияху представляет собой попытку израильских властей заставить регулируемый молочный сектор функционировать на основе добросовестной конкуренции, а не по указке крупных переработчиков.

Стоит уточнить, что генеральный директор министерства по сути является прямым руководителем аппарата министерства в Израиле и напрямую отвечает за всю его текущую работу. Обычно на должности генерального директора находится человек, имеющий релевантный опыт в регулируемой сфере, поэтому к его рекомендациям прислушивается министр и другие чиновники. Правда, в случае с Элияху это не совсем так, он ранее возглавлял министерство строительства. Чаще всего министры в стране совмещают свои должности в правительстве с работой депутатов в кнессете. Именно поэтому сам депутат-министр обычно не критикует свое министерство, то есть самого себя, в кнессете.

Бен Элияху предложил изменить систему квотирования производителей и распределить лимиты пополам между сельскохозяйственными кооперативами и семейными фермами (мошавами) и сельхозкомунами (кибуцами). Сейчас пропорция между квотами для производителей равна 40% на 60%. Квоты на производство распределяет Совет по молочной индустрии, официальный институт, куда входят фермеры, переработчики и представители государственной власти.

Бен Элияху также отметил необходимость пересмотра механизма ценообразования на молочном рынке. По закону все производители могут работать с переработчиками только на условии базисных цен. Формула цены прописана в законодательстве и должна гарантировать фермерам обязательную прибыль. Министерство предлагает отойти от политики плановых цен и перейти к свободному ценообразованию на условиях рынка.

Благодаря предложенному Беном Элияху плану Израиль рассчитывает стать ближе к европейскому свободному рынку, где уже несколько лет отменены квоты на производство. Кроме того, как отмечает чиновник, жесткое регулирование рынка является устаревшим механизмом управления и требовалось Израилю раньше, когда было необходимо наращивать производства молока в целях достижения показателей самообеспечения. Однако нынешняя конъюнктура рынка говорит о том, что дальнейший прирост может привести к ситуации перепроизводства, и полному исчезновению конкуренции. Сейчас законы в Израиле написаны таким образом, что практически исключает попадание иностранной продукции в местные магазины. В стране действуют высокие заградительные пошлины на импорт в несколько сотен процентов. Подобная закрытость от конкуренции делает молочную продукцию в стране очень дорогой. В 2011 году высокие цены на молочную продукцию уже выводили израильтян на улицы. Это был один из крупнейших протестов в стране за всю историю – на улицы вышло свыше 300 тыс человек.

У нового плана министерства мгновенно нашлись противники. Владельцы небольших семейных ферм заявили, что отмена регулирования рынка приведет к полному исчезновению мелких хозяйств. По словам фермеров, свободная конкуренция будет мотивировать местных переработчиков работать только с крупными производственными системами. Однако, как отмечают сторонники предложенного министерством плана, основная цель изменений – это не убить небольшие производства, а дать им возможность совершенствоваться и стать более рентабельными.
 

951 просмотр
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия