Дело Бойко-Великого 26 мая передано в Рузский суд


Прокуратура Московской области направила в суд уголовное дело в отношении Василия Бойко-Великого, обвиняемого в незаконном приобретении сельхозугодий для ОАО "Русское молоко" в 2003 году, сообщает Генпрокуратура РФ на своем официальном сайте.

Бойко-Великий является председателем совета директоров и соучредителем ОАО "Вашъ финансовый попечитель" и ОАО "Русское молоко". Также вsldbyens обвинения против Олега Чудновского, Марии Лобода, Кирилла Савицкого, Аллы Харитоновой, Валерия Иванова, Александра Башаева, Петра Лисовского, Александра Потаткова, Николая Литовченко, Владимира Литовченко, которые обвиняются в организации преступного сообщества или участии в нём, мошенничестве, отмывании денег или иного имущества, приобретённого преступным путем, фальсификации доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности.

Речь идет о якобы незаконном приобретении права собственности на земельные доли членов реогранизованных совхозов Рузского района ("Им. Л.М. Доватора", "Им. Зои Космодемьянской", "Богородское", "Раисино", "Тучковское", "Аннинское" и "Прогресс") и последующей легализацией этих прав. По версии следствия, был причинён ущерб в размере более 347 млн рублей. Число потерпевших, фигурирующих в деле, около 300 человек. В собственность фирм В.Бойко-Великого перешло более 1,2 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, на которых впоследствии было построение успешное хозяйство "Русское молоко".

Бойко и другие фигуранты дела обвиняются также в фальсификации доказательств по гражданским делам, рассматриваемым Рузским районным судом и Арбитражным судом Московской области.

В сообщении Генпрокуратуры говорится, что с обвиняемых взяты подписки о невыезде и залог, сумма которого для В.Бойко-Великого определена судом в размере 50 млн рублей.

Расследование в отношении Василия Бойко-Великого длилось девять лет , инициатором его выступил депутат Ивановского сельского поселения Николай Клюев.

В компании "Русское молоко" уголовное дело рассматривают как системное давление, "оказываемое «пятой колонной», не заинтересованной в развитии аграрного производства в России" и отрицают все обвинения. В пресс-службе компании подчеркивают, что возбуждение уголовного дела - попытка рейдерского захвата компании, и указывают на то, что вся проблема - в нюансах приватизации, когда свидетельства на право собственности на землю были выданы сначала сельхозпредприятиям (в 90-е годы), а потом повторно - бывшим работникам совхозов.
 

3170 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия