ФАО: постоянно повышающиеся прогнозы сбора зерна в РФ снизили мировые котировки пшеницы в сентябре


ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отмечает снижение мировых котировок пшеницы в сентябре под влиянием постоянно повышающихся прогнозов сбора зерна в РФ в этом году.

"Котировки пшеницы (в сентябре - ИФ) снизились, главным образом, под влиянием постоянно изменяющихся в сторону повышения прогнозов на урожай в Российской Федерации", - говорится в сентябрьском отчете организации.

Официальный прогноз урожая значительно вырос в последние недели. Если еще в середине сентября Минсельхоз говорил о том, что сохраняет консервативную оценку в 110 млн тонн, поскольку осень может внести коррективы в планы аграриев, то 22 сентября прогноз был повышен до 116-117 млн тонн, а 28 сентября на заседании правительства глава ведомства Александр Ткачев сказал, что сбор зерна превысит исторический рекорд в 127 млн тонн. В среду, 4 октября, на агробизнесфоруме, который состоялся в рамках выставки "Золотая осень", министр не исключил, что урожай может составить и 130 млн тонн.

Несколько раз за сезон повышали свои прогнозы и аналитики зернового рынка.

По данным ФАО, индекс цен на зерновые в сентябре составил 152,2 пункта, что на 1,6 пункта (на 1%) ниже уровня августа. "Несмотря на то, что снижение продолжается второй месяц подряд, оно все еще на 8% выше показателя за тот же период прошлого года, - отмечает ФАО. - Цены на кукурузу в сентябре упали в связи со значительным предложением в Южной Америке и хорошими видами на урожай в северном полушарии".

Индекс цен на растительные масла ФАО в сентябре составил 171,9 пункта по сравнению со 164,4 пункта в августе. Рост продолжается второй месяц подряд. Это связано с ростом цен на пальмовое масло в результате более низкого, чем прогнозировалось, урожая в Юго-Восточной Азии и стабильным импортным спросом, подогреваемым низким уровнем запасов в основных странах-импортерах.

Индекс цен на молочную продукцию в сентябре составил 224,2 пункта, что на 4,5 пункта (на 2,1%) выше уровня августа. Это на 27,4% выше показателя сентября прошлого года, но все еще на 18,6% ниже пикового значения, которое было в феврале 2014 года. Сентябрьский рост объясняется сохраняющимся ограниченным предложением со стороны Австралии, Новой Зеландии и Европейского союза, а также крайне незначительным ростом предложения в США, поясняется в сообщении.

Индекс цен на мясо составил 173,2 пункта. Он не изменился по сравнению с августом и на 9,5 пункта (на 5,8%) выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Индекс цен на сахар составил 204,2 пункта, практически не изменившись по сравнению с августовским уровнем. Это на 101 пункт (на 33%) ниже показателя за сентябрь 2016 года. Быстрое снижение котировок сахара с начала этого года отражает переизбыток предложения на мировых рынках при одновременном замедлении спроса, считают эксперты ФАО.

В целом индекс продовольственных цен ФАО в сентябре составил 178,4 пункта, что на 7,4 пункта (на 4,3%) выше показателя сентября 2016 года и на 1,4 пункта (на 0,8%) выше, чем в августе.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник: "Интерфакс"
 

452 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия