ФАО: постоянно повышающиеся прогнозы сбора зерна в РФ снизили мировые котировки пшеницы в сентябре


ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) отмечает снижение мировых котировок пшеницы в сентябре под влиянием постоянно повышающихся прогнозов сбора зерна в РФ в этом году.

"Котировки пшеницы (в сентябре - ИФ) снизились, главным образом, под влиянием постоянно изменяющихся в сторону повышения прогнозов на урожай в Российской Федерации", - говорится в сентябрьском отчете организации.

Официальный прогноз урожая значительно вырос в последние недели. Если еще в середине сентября Минсельхоз говорил о том, что сохраняет консервативную оценку в 110 млн тонн, поскольку осень может внести коррективы в планы аграриев, то 22 сентября прогноз был повышен до 116-117 млн тонн, а 28 сентября на заседании правительства глава ведомства Александр Ткачев сказал, что сбор зерна превысит исторический рекорд в 127 млн тонн. В среду, 4 октября, на агробизнесфоруме, который состоялся в рамках выставки "Золотая осень", министр не исключил, что урожай может составить и 130 млн тонн.

Несколько раз за сезон повышали свои прогнозы и аналитики зернового рынка.

По данным ФАО, индекс цен на зерновые в сентябре составил 152,2 пункта, что на 1,6 пункта (на 1%) ниже уровня августа. "Несмотря на то, что снижение продолжается второй месяц подряд, оно все еще на 8% выше показателя за тот же период прошлого года, - отмечает ФАО. - Цены на кукурузу в сентябре упали в связи со значительным предложением в Южной Америке и хорошими видами на урожай в северном полушарии".

Индекс цен на растительные масла ФАО в сентябре составил 171,9 пункта по сравнению со 164,4 пункта в августе. Рост продолжается второй месяц подряд. Это связано с ростом цен на пальмовое масло в результате более низкого, чем прогнозировалось, урожая в Юго-Восточной Азии и стабильным импортным спросом, подогреваемым низким уровнем запасов в основных странах-импортерах.

Индекс цен на молочную продукцию в сентябре составил 224,2 пункта, что на 4,5 пункта (на 2,1%) выше уровня августа. Это на 27,4% выше показателя сентября прошлого года, но все еще на 18,6% ниже пикового значения, которое было в феврале 2014 года. Сентябрьский рост объясняется сохраняющимся ограниченным предложением со стороны Австралии, Новой Зеландии и Европейского союза, а также крайне незначительным ростом предложения в США, поясняется в сообщении.

Индекс цен на мясо составил 173,2 пункта. Он не изменился по сравнению с августом и на 9,5 пункта (на 5,8%) выше показателя за соответствующий период прошлого года.

Индекс цен на сахар составил 204,2 пункта, практически не изменившись по сравнению с августовским уровнем. Это на 101 пункт (на 33%) ниже показателя за сентябрь 2016 года. Быстрое снижение котировок сахара с начала этого года отражает переизбыток предложения на мировых рынках при одновременном замедлении спроса, считают эксперты ФАО.

В целом индекс продовольственных цен ФАО в сентябре составил 178,4 пункта, что на 7,4 пункта (на 4,3%) выше показателя сентября 2016 года и на 1,4 пункта (на 0,8%) выше, чем в августе.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник: "Интерфакс"
 

474 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля