ФосАгро и саудовская Ma'aden договорились об инициативах по стабильным поставкам удобрений, обмене опытом


Два крупных мировых производителя фосфорсодержащих удобрений - российская "ФосАгро" (MOEX: PHOR) и саудовская Ma'aden - подписали меморандум о сотрудничестве, сообщила "ФосАгро".

В соответствии с положениями меморандума, стороны будут развивать двусторонние инициативы, нацеленные на обеспечение надежности и стабильности поставок фосфорсодержащих удобрений сельхозпроизводителям по всему миру.

"ФосАгро" и Ma'aden договорились проводить обмен лучшими практиками и опытом в области технических аспектов производства, снижения негативного воздействия на окружающую среду, промышленной безопасности и охраны труда, применения инноваций в производстве.

"ФосАгро" и Ma'aden придают большое значение устойчивому развитию и стабильности, как с точки зрения развития собственного бизнеса, так и с точки зрения той важной роли, которую мы играем в обеспечении продовольственной безопасности на локальном и международном уровнях. Этот знаковый меморандум о сотрудничестве является важным достижением для наших компаний и поможет, среди прочего, обеспечить в долгосрочной перспективе стабильные поставки фосфорсодержащих удобрений нашим клиентам по всему миру", - отметил генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев, чьи слова приводятся в сообщении.

Генеральный директор и президент Ma'aden Халид бен Салех Аль Мудаифер, в свою очередь, подчеркнул, что "как и "ФосАгро", Ma'aden стремится обеспечить дисциплину и стабильность поставок высококачественных фосфорсодержащих удобрений". "В конечном итоге это принесет пользу всем заинтересованным сторонам, помогая повысить устойчивость глобальной продовольственной безопасности", - сказал он.

Меморандум был подписан в рамках визита короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов считает, что говорить о перспективах какой-либо координации продаж двух компаний пока рано. "У Ma'aden и "ФосАгро" слишком разные стратегии продаж фосфатов, маловероятно, что они смогут координировать их сбыт. "ФосАгро", имея самую низкую в отрасли себестоимость и гибкие производственные линии, продает туда, где самая лучшая цена, а Ma'aden больше сфокусирована на продаже больших объемов. В частности, одним из ключевых рынков для Ma'aden является Индия, куда "ФосАгро" почти не поставляет DAP/MAP, потому что это один из самых низкомаржинальных рынков этой продукции. Саудовская компания конкурирует на индийском рынке с Китаем и марокканской OCP, для нее имела бы смысл координация стратегии скорее с этим игроками", - отметил он.

Ma'aden и "ФосАгро" в настоящее время завершают крупные капитальные проекты строительства новых производственных мощностей с использованием современных эффективных технологий. "ФосАгро" в ближайшее время намерена запустить в эксплуатацию новый агрегат аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год и агрегата гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Ma'aden ввела новый комплекс по производству фосфорсодержащих удобрений в Ваад аль-Шамаль.

Ma'aden - крупнейшая горнодобывающая компания Саудовской Аравии, на 50% принадлежит государству, еще 50% обращаются на саудовской бирже Tadawul.
В группу "ФосАгро" входят АО "Апатит", АО "ФосАгро-Череповец" (создано в результате слияния ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот"), Балаковский филиал АО "Апатит", АО "Метахим", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и АО "НИУИФ". Семья Гурьевых через траст и напрямую контролирует 48,48% акций "ФосАгро". Еще 19,35% акций компании владеет ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко, 6,3% - у Игоря Антошина (с учетом 2,12%, заложенных по сделкам РЕПО), free float - 25,87%.

Источник: "Интерфакс"
 

576 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия