ФосАгро и саудовская Ma'aden договорились об инициативах по стабильным поставкам удобрений, обмене опытом


Два крупных мировых производителя фосфорсодержащих удобрений - российская "ФосАгро" (MOEX: PHOR) и саудовская Ma'aden - подписали меморандум о сотрудничестве, сообщила "ФосАгро".

В соответствии с положениями меморандума, стороны будут развивать двусторонние инициативы, нацеленные на обеспечение надежности и стабильности поставок фосфорсодержащих удобрений сельхозпроизводителям по всему миру.

"ФосАгро" и Ma'aden договорились проводить обмен лучшими практиками и опытом в области технических аспектов производства, снижения негативного воздействия на окружающую среду, промышленной безопасности и охраны труда, применения инноваций в производстве.

"ФосАгро" и Ma'aden придают большое значение устойчивому развитию и стабильности, как с точки зрения развития собственного бизнеса, так и с точки зрения той важной роли, которую мы играем в обеспечении продовольственной безопасности на локальном и международном уровнях. Этот знаковый меморандум о сотрудничестве является важным достижением для наших компаний и поможет, среди прочего, обеспечить в долгосрочной перспективе стабильные поставки фосфорсодержащих удобрений нашим клиентам по всему миру", - отметил генеральный директор "ФосАгро" Андрей Гурьев, чьи слова приводятся в сообщении.

Генеральный директор и президент Ma'aden Халид бен Салех Аль Мудаифер, в свою очередь, подчеркнул, что "как и "ФосАгро", Ma'aden стремится обеспечить дисциплину и стабильность поставок высококачественных фосфорсодержащих удобрений". "В конечном итоге это принесет пользу всем заинтересованным сторонам, помогая повысить устойчивость глобальной продовольственной безопасности", - сказал он.

Меморандум был подписан в рамках визита короля Саудовской Аравии Сальмана Бен Абдель Азиза Аль Сауда в Россию.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов считает, что говорить о перспективах какой-либо координации продаж двух компаний пока рано. "У Ma'aden и "ФосАгро" слишком разные стратегии продаж фосфатов, маловероятно, что они смогут координировать их сбыт. "ФосАгро", имея самую низкую в отрасли себестоимость и гибкие производственные линии, продает туда, где самая лучшая цена, а Ma'aden больше сфокусирована на продаже больших объемов. В частности, одним из ключевых рынков для Ma'aden является Индия, куда "ФосАгро" почти не поставляет DAP/MAP, потому что это один из самых низкомаржинальных рынков этой продукции. Саудовская компания конкурирует на индийском рынке с Китаем и марокканской OCP, для нее имела бы смысл координация стратегии скорее с этим игроками", - отметил он.

Ma'aden и "ФосАгро" в настоящее время завершают крупные капитальные проекты строительства новых производственных мощностей с использованием современных эффективных технологий. "ФосАгро" в ближайшее время намерена запустить в эксплуатацию новый агрегат аммиака мощностью 760 тыс. тонн в год и агрегата гранулированного карбамида мощностью 500 тыс. тонн в год. Ma'aden ввела новый комплекс по производству фосфорсодержащих удобрений в Ваад аль-Шамаль.

Ma'aden - крупнейшая горнодобывающая компания Саудовской Аравии, на 50% принадлежит государству, еще 50% обращаются на саудовской бирже Tadawul.
В группу "ФосАгро" входят АО "Апатит", АО "ФосАгро-Череповец" (создано в результате слияния ОАО "Аммофос" и ОАО "Череповецкий "Азот"), Балаковский филиал АО "Апатит", АО "Метахим", ООО "ФосАгро-Транс", ООО "ФосАгро-Регион" и АО "НИУИФ". Семья Гурьевых через траст и напрямую контролирует 48,48% акций "ФосАгро". Еще 19,35% акций компании владеет ректор Национального минерально-сырьевого университета "Горный" (Санкт-Петербург) Владимир Литвиненко, 6,3% - у Игоря Антошина (с учетом 2,12%, заложенных по сделкам РЕПО), free float - 25,87%.

Источник: "Интерфакс"
 

702 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия