Эксперт: российский рынок биологических СЗР и биоудобрений составит 4.5 млрд. рублей к 2020 году


За последние 7 лет российский рынок биологических СЗР и удобрений увеличился в 2,7 раза и в 2016 году составил 2.7 млрд. рублей. Ожидается, что к 2020 году его объем вырастет до 4.5 млрд. рублей, сообщил в ходе форсайт-сессии "Трансформация технологий земледелия в горизонте до 2035 года и стратегические перспективы рынка минеральных удобрений" координатор проекта Инжинирингового центра “Промбиотех” Владимир Авдеенко.
 
Пока в России биологическими средствами обрабатывается всего 2% посевных площадей - это 1,7 млн. гектаров. Для сравнения: в США этот показатель в 20 раз выше, в ЕС – почти в 40 раз. Если бы российский агробизнес использовал биопрепараты в сопоставимых объемах, то рынок биоудобрений и биоСЗР мог бы составить от 18 до 35 млрд. рублей.
 
Отечественный рынок биопрепаратов для растениеводства растет благодаря мировому тренду на биологизацию и снижение пестицидной нагрузки, в том числе в системе интегрированной защиты растений.
 
Владимир Авдеенко, координатор проекта Инжинирингового центра “Промбиотех”: “Российский рынок биологических средств защиты растений может вырасти до 2.6 млрд. к 2020 году. Это 100% прирост по отношению к показателям 2016 года. Рынок биоудобрений увеличится примерно на 46%.  Общий объем рынка биоудобрений и биоСЗР составит 4.5 млрд. рублей. Тем не менее, скорость его роста, которая составляет порядка 15% в год, не восполняет критический разрыв с развитыми рынками. Нам необходима прорывная стратегия”.
 
Движение вперед затрудняет ряд факторов. Среди них эксперт отметил высокую конкуренцию со стороны химических средств, отсутствие навыка и культуры использования биопрепаратов, сложную систему регистрации новых разработок, несовершенное законодательство и отсутствие субсидий.
 
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив в рамках НТИ разрабатывают дорожную карту "Фуднет". Карта включает большой раздел “Доступная органика”, где наряду с органическим сельским хозяйством планируется поддержка проектов по созданию инновационных биопрепаратов: био- и биокомбинированные продукты (корма, кормовые добавки, лекарственные средства для ветеринарного применения), биоудобрения и биопестициды.
 
Елена Астраханцева, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации: "Фуднет" предполагает форсированный сценарий развития АПК, что позволит нам выйти на лучшие мировые практики и технологии производства сельхозпродукции. Дорожная карта направлена на достижение российскими компаниями приоритетных позиций на новых мировых рынках агропромышленной отрасли. В результате реализации целей карты и с учетом приоритетов, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития АПК РФ до 2030 года, российские компании агросектора будут выпускать глобально конкурентоспособную и по издержкам, и по качеству продукцию, востребованную на зарубежных рынках. Сейчас в "Фуднет" включены семь приоритетных проектов суммарной стоимостью 2.6 млрд. рублей. Еще пятнадцать запланированы к реализации до 2025 года".
 
Инжиниринговый центр "Промбиотех"  ведет проект по созданию биокомбинированных добавок на основе кормовых фосфатов и спорового пробиотика. Проект получил статус резидента инновационного центра "Сколково" и стал платформой для создания широкой линейки биокомбинированных продуктов. Помимо кормовых добавок, планируется создание биокомбинированных препаратов для растениеводства на основе азотных, фосфорных и калийных удобрений и биологических фунгицидов. Промышленные испытания новых продуктов стартовали в  2017 году. В число первых регионов, подключившихся к программе испытаний, вошли Алтайский край, Белгородская и Воронежская области, где подписаны соответствующие дорожные карты. Добавки доказали высокую эффективность в ходе первых испытаний. 
 
Владимир Авдеенко, координатор проекта Инжинирингового центра “Промбиотех”: "Проект по созданию биокомбинированных препаратов, который стал результатом нашего сотрудничества с ведущими научными центрами, станет главным драйвером эволюции рынка биопрепаратов и поможет достигнуть целей, обозначенных картой "Фуднет". Российский рынок биологических кормовых компонентов к 2035 году может достигнуть 132 млрд. российских рублей при условии реализации "Фуднета". В ином случае показатель будет ниже примерно в 4 раза и вряд ли превысит отметку в 34 млрд. рублей".
 
Форсайт-сессия "Трансформация технологий земледелия в горизонте до 2035 года и стратегические перспективы рынка минеральных удобрений" состоялась 5 октября 2017 года при поддержке Министерства сельского хозяйства России. В ходе сессии обозначилось общее экспертное видение перспективных стратегий развития рынка удобрений и технологий земледелия и растениеводства. Участники отметили, что важно найти ориентиры для создания и развития инновационного потенциала, новых технологий и подходов, способных оказать воздействие на растениеводческую отрасль в средне- и долгосрочной перспективе.
 
Инжиниринговый центр "Промбиотех" создан в 2015 году при поддержке Минобрнауки России и Минпромторга России. С 2015 года "Промбиотех" реализует широкомасштабную программу промышленных испытаний российских инновационных биопрепаратов для агросектора: консерванты кормов, кормовые пробиотики для животных и птицы, препараты для растениеводства.

В 2015-2016 годах ИЦ Промбиотех провел более 100 промышленных испытаний биопрепаратов, до конца 2018 года планируется провести еще не менее 200 испытаний. Подобная программа реализуется в России впервые за последние 25 лет.
 
 Источник: 
 

631 просмотр
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия