Эксперт: российский рынок биологических СЗР и биоудобрений составит 4.5 млрд. рублей к 2020 году
За последние 7 лет российский рынок биологических СЗР и удобрений увеличился в 2,7 раза и в 2016 году составил 2.7 млрд. рублей. Ожидается, что к 2020 году его объем вырастет до 4.5 млрд. рублей, сообщил в ходе форсайт-сессии "Трансформация технологий земледелия в горизонте до 2035 года и стратегические перспективы рынка минеральных удобрений" координатор проекта Инжинирингового центра “Промбиотех” Владимир Авдеенко.
Пока в России биологическими средствами обрабатывается всего 2% посевных площадей - это 1,7 млн. гектаров. Для сравнения: в США этот показатель в 20 раз выше, в ЕС – почти в 40 раз. Если бы российский агробизнес использовал биопрепараты в сопоставимых объемах, то рынок биоудобрений и биоСЗР мог бы составить от 18 до 35 млрд. рублей.
Отечественный рынок биопрепаратов для растениеводства растет благодаря мировому тренду на биологизацию и снижение пестицидной нагрузки, в том числе в системе интегрированной защиты растений.
Владимир Авдеенко, координатор проекта Инжинирингового центра “Промбиотех”: “Российский рынок биологических средств защиты растений может вырасти до 2.6 млрд. к 2020 году. Это 100% прирост по отношению к показателям 2016 года. Рынок биоудобрений увеличится примерно на 46%. Общий объем рынка биоудобрений и биоСЗР составит 4.5 млрд. рублей. Тем не менее, скорость его роста, которая составляет порядка 15% в год, не восполняет критический разрыв с развитыми рынками. Нам необходима прорывная стратегия”.
Движение вперед затрудняет ряд факторов. Среди них эксперт отметил высокую конкуренцию со стороны химических средств, отсутствие навыка и культуры использования биопрепаратов, сложную систему регистрации новых разработок, несовершенное законодательство и отсутствие субсидий.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации и Агентство стратегических инициатив в рамках НТИ разрабатывают дорожную карту "Фуднет". Карта включает большой раздел “Доступная органика”, где наряду с органическим сельским хозяйством планируется поддержка проектов по созданию инновационных биопрепаратов: био- и биокомбинированные продукты (корма, кормовые добавки, лекарственные средства для ветеринарного применения), биоудобрения и биопестициды.
Елена Астраханцева, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации: "Фуднет" предполагает форсированный сценарий развития АПК, что позволит нам выйти на лучшие мировые практики и технологии производства сельхозпродукции. Дорожная карта направлена на достижение российскими компаниями приоритетных позиций на новых мировых рынках агропромышленной отрасли. В результате реализации целей карты и с учетом приоритетов, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития АПК РФ до 2030 года, российские компании агросектора будут выпускать глобально конкурентоспособную и по издержкам, и по качеству продукцию, востребованную на зарубежных рынках. Сейчас в "Фуднет" включены семь приоритетных проектов суммарной стоимостью 2.6 млрд. рублей. Еще пятнадцать запланированы к реализации до 2025 года".
Инжиниринговый центр "Промбиотех" ведет проект по созданию биокомбинированных добавок на основе кормовых фосфатов и спорового пробиотика. Проект получил статус резидента инновационного центра "Сколково" и стал платформой для создания широкой линейки биокомбинированных продуктов. Помимо кормовых добавок, планируется создание биокомбинированных препаратов для растениеводства на основе азотных, фосфорных и калийных удобрений и биологических фунгицидов. Промышленные испытания новых продуктов стартовали в 2017 году. В число первых регионов, подключившихся к программе испытаний, вошли Алтайский край, Белгородская и Воронежская области, где подписаны соответствующие дорожные карты. Добавки доказали высокую эффективность в ходе первых испытаний.
Владимир Авдеенко, координатор проекта Инжинирингового центра “Промбиотех”: "Проект по созданию биокомбинированных препаратов, который стал результатом нашего сотрудничества с ведущими научными центрами, станет главным драйвером эволюции рынка биопрепаратов и поможет достигнуть целей, обозначенных картой "Фуднет". Российский рынок биологических кормовых компонентов к 2035 году может достигнуть 132 млрд. российских рублей при условии реализации "Фуднета". В ином случае показатель будет ниже примерно в 4 раза и вряд ли превысит отметку в 34 млрд. рублей".
Форсайт-сессия "Трансформация технологий земледелия в горизонте до 2035 года и стратегические перспективы рынка минеральных удобрений" состоялась 5 октября 2017 года при поддержке Министерства сельского хозяйства России. В ходе сессии обозначилось общее экспертное видение перспективных стратегий развития рынка удобрений и технологий земледелия и растениеводства. Участники отметили, что важно найти ориентиры для создания и развития инновационного потенциала, новых технологий и подходов, способных оказать воздействие на растениеводческую отрасль в средне- и долгосрочной перспективе.
Инжиниринговый центр "Промбиотех" создан в 2015 году при поддержке Минобрнауки России и Минпромторга России. С 2015 года "Промбиотех" реализует широкомасштабную программу промышленных испытаний российских инновационных биопрепаратов для агросектора: консерванты кормов, кормовые пробиотики для животных и птицы, препараты для растениеводства.
В 2015-2016 годах ИЦ Промбиотех провел более 100 промышленных испытаний биопрепаратов, до конца 2018 года планируется провести еще не менее 200 испытаний. Подобная программа реализуется в России впервые за последние 25 лет.
Источник: