Дворкович: изъятие транспорта у торговцев санкционными товарами надо обсудить с юристами


Предложение Минсельхоза РФ об изъятии транспортных средств, ввозящих в Россию санкционные продукты, требует юридических консультаций, считает вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Это надо прорабатывать с юристами, я пока не готов комментировать. У нас есть такие прецеденты по алкоголю. Был специальный закон, специально принятое решение, что если на внутреннем рынке идёт перевозка незаконного алкоголя, то можно изъять транспортное средство. Можно ли это желать в данном случае, нужно смотреть юристам", - сказал А.Дворкович журналистам.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев выступил за усиление ответственности за ввоз в РФ продукции из стран, на которые распространяется российское продовольственное эмбарго, и предложил изымать транспорт, на котором эта продукция ввозится.

"Сегодня наша законодательная база не предусматривает адекватной ответственности за нарушение закона для тех, кто провозит санкционку. Необходимо ужесточить ответственность за ввоз и предусмотреть изъятие не только самой продукции, но и транспортных средств, которые ее перевозят", - заявил министр в пятницу в Воронеже на совещании по вопросам АПК РФ.

А.Ткачев также предложил "уничтожать на месте" контрабандную продукцию.

В России с 6 августа 2015 года уничтожено 17,6 тыс. тонн продукции, ввезённой из стран, которые подпали под российское продовольственное эмбарго. Больше всего уничтожено продукции растительного происхождения - 17,15 тыс. тонн. Продукции животноводства утилизировано 476 тонн.

Уничтожение контрабандной продукции идёт в соответствии с указом президента России "Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности РФ" (подписан 29 июля 2015 года). Согласно документу, с 6 августа 2015 года сельскохозяйственная продукция, произведённая в странах, поддержавших экономические санкции в отношении России, и запрещенная к ввозу в РФ, подлежит изъятию и уничтожению.

Продэмбарго действует в РФ с 7 августа 2014 года в отношении продукции из США, ЕС, Австралии, Норвегии и Канады. С 13 августа 2015 года в список этих стран включены присоединившиеся к антироссийским санкциям Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн, с 1 января 2016 года - Украина.

Сначала запрет был введён на один год. В 2015 году его продлили по 5 августа 2016 года, в июне 2016 года - до конца 2017 года, в июне 2017 года - до конца 2018 года.

Под запрет подпали мясо и мясная продукция, молоко и молочная продукция, рыба и рыбная продукция, овощи и фрукты. С 1 ноября 2016 года продовольственное эмбарго распространено на соль. С 20 мая 2017 год снят запрет на поставки соли для производства лекарственных средств и биологически активных добавок.

Источник: "Интерфакс"

1023 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 143


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм