Нижняя палата парламента Беларуси ратифицировала Таможенный кодекс ЕАЭС


Палата представителей Национального собрания Белоруссии приняла в среду законопроект о ратификации договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза.

Для вступления законопроекта в силу он должен быть также одобрен верхней палатой белорусского парламента и подписан главой государства.

Как ожидается, Таможенный кодекс стран ЕАЭС должен вступить в действие с 1 января 2018 года.

Как заявил в парламенте председатель Государственного таможенного комитета Белоруссии Юрий Сенько, новый кодекс будет отвечать принципам и целям ЕАЭС, способствовать защите экономических интересов Белоруссии, повышению эффективности таможенного контроля, ускорению совершения таможенных операций, внедрению передовых методов таможенного администрирования.

Он также рассказал, что после ратификации документа необходимо будет проанализировать международную правовую базу и привести национальные правовые акты в соответствии с кодексом.

Глава комитета отметил, что в Белоруссии в корректировке будут нуждаться около 40 законодательных актов, более 20 постановлений правительства и около 40 постановлений таможенного комитета. Сенько заверил, что проблем с корректировкой национального законодательства у Белоруссии не возникнет и необходимые изменения будут внесены в срок, необходимый для вступления таможенного кодекса с 1 января будущего года.

Белоруссия не присутствовала на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств ЕАЭС в Санкт-Петербурге, где в декабре был подписан Таможенный кодекс ЕАЭС. Позже президент Белоруссии Александр Лукашенко указом одобрил проект договора о кодексе в качестве основы для переговоров и уполномочил Государственный таможенный комитет страны на проведение переговоров по нему.

В апреле этого года пресс-служба Лукашенко сообщила, что глава государства подписал пакет документов, который включал в себя и договор о Таможенном кодексе ЕАЭС.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Источник: РИА Новости  

1626 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР