Итальянские бизнесмены вложат около €1 млн в строительство сыроварни в Калмыкии
Бизнесмены из Италии планируют вложить около €1 млн в производство итальянских сыров в Калмыкии. Строительство сыроварни начнется до конца года, сообщила ТАСС министр экономики и торговли республики Зоя Санджиева в кулуарах калмыцкого делового форума "Территория развития".
"Завершаются конкурсные процедуры по земле в Городовиковском районе, там будет итальянская сыроварня. Я думаю, что до конца года начнется ее строительство. Планируемые инвестиции - около €1 млн", - уточнила Санджиева.
Она отметила, что сыроварня будет перерабатывать от 5 до 10 тыс. тонн молока в день. После того как цех будет построен, в Калмыкию приедет итальянский технолог, который обучит местных производителей практическим навыкам сыроварения.
Ранее сообщалось, что бизнесмены из Венето (область в Италии - прим. ТАСС) вместе со своим технологом посетили Городовиковск, где из местного молока произвели сыры и остались очень довольны качеством. После этого они и приняли решение наладить в Калмыкии производство сыров. Данное производство станет первым совместным проектом Калмыкии и Италии.
По информации регионального Министерства экономики и торговли, в Городовиковском районе развито именно молочное животноводство, поэтому для производства сыров молока будет достаточно.
Кроме того, район граничит с Ростовской областью и Ставропольским краем, где также развита молочная отрасль. Калмыцкая порода крупного рогатого скота считается одной из лучших в России и одной из древнейших в мире. Поголовье КРС в Калмыкии составляет свыше 530 тыс. голов.
Деловой форум "Территория развития" проходит в Калмыкии впервые, он собрал свыше 1500 тыс. участников. В форуме участвуют калмыцкие бизнесмены, сотрудники органов исполнительной власти, а также российские бизнес-эксперты. В рамках форума прошла выставка "Малый бизнес Калмыкии", также состоялись панельные дискуссии, стратегические сессии, лекции и круглые столы. Завершился форум 28 октября.
Источник: ТАСС