ФАО: мировые цены на продовольствие в октябре были на 2,5% выше, чем год назад


Мировые цены на продовольствие в октябре этого года были на 2,5% выше, чем год назад.

Как сообщается в октябрьском отчете ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), индекс продовольственных цен в октябре составил 176,4 пункта, что на 4 пункта (на 2,5%) выше, чем в октябре прошлого года.

В то же время этот показатель на 2,2 пункта (1,3%) ниже, чем в сентябре.

Исторический максимум этого показателя - 240 пунктов - приходится на февраль 2011 года.

Индекс цен на зерновые в октябре составил 152,8 пункта, что на 10,5 пункта (на 7,4%) выше, чем год назад. "Котировки на пшеницу в целом были ниже в результате предложения на экспорт крупных партий из черноморского региона, а также усиления конкуренции между экспортерами, - поясняется в отчете. - Цены на кукурузу несколько выросли в США, тогда как в Южной Америке предложение на рынке значительных объемов кукурузы привело к их снижению".

Индекс цен на растительные масла составил 170 пунктов и приближается к уровню, зафиксированному год назад. По сравнению с сентябрем индекс снизился на 1,1%, что связано с изменением цен на пальмовое и соевое масла.

"Цены на пальмовое масло снизились из-за того, что запасы в Малайзии превысили намеченный уровень, а также в связи с ожидаемым ростом производства в Юго-Восточной Азии, - говорится в отчете. - Цены на соевое масло "просели" в связи с хорошими видами на урожай соевых бобов в США". Снижению цен также способствовало большое предложение масла из черноморского региона".

Индекс цен на молочные продукты составил 214,8 пункта, что на 32 пункта (на 17,5%) превысил октябрьское значение 2016 года. По сравнению с сентябрем индекс снизился на 4,2%. Это первое падение с мая 2017 года, уточняется в документе.

Международные котировки на сливочное масло, сухое обезжиренное молоко (СОМ) и сухое цельное молоко (СЦМ) в октябре ушли вниз, тогда как котировки на сыр оказались более стабильными, сообщает ФАО.

Индекс цен на мясо в октябре составил 172,7 пункта, что на 1,6 пункта (0,9%) ниже сентябрьского значения. Таким образом, начавшаяся в июле этого года тенденция к умеренному снижению цен продолжается. Это связано с "острой конкуренцией между экспортёрами и вялым импортным спросом", поясняют эксперты ФАО.

Индекс цен на сахар составил 203 пункта, что на 36% ниже показателя годом ранее. Цены упали в связи с хорошими видами на урожай сахарной свеклы в ЕС и наращивания производства в РФ. "Ослабление бразильского реала, повысившее потенциал наращивания бразильского экспорта, также способствовало снижению международных цен, особенно в свете замедления закупок Китаем из-за повышения ввозных пошлин", - говорится в обзоре.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Источник: "Интерфакс"
 

661 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия