Молдавия просит ЕС увеличить квоты на экспорт сельхозпродукции


Молдавия попросила Евросоюз увеличить квоты на экспорт сельхозпродукции, который регулируется соглашением о зоне свободной торговли. Об этом во вторник проинформировал премьер-министр республики Павел Филип в хорде совместного брифинга с комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрём в Кишиневе.

"Попросили увеличить квоты на экспорт столового винограда, сливы и черешни, а также изменить правила экспорта пшеницы, ячменя, сахара и кукурузы", - сказал премьер, упомянув трудности с экспортом животноводческой продукции.

Представитель ЕС посетила Кишинев в рамках отмечаемой в этом году третьей годовщины подписания с Молдавией договора об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). Участники брифинга выразили удовлетворение развитием торговли после подписания документа.

Они сообщили, что в январе-августе 2017 года на ЕС пришлось около 64% от общего объема молдавского экспорта, а доля в импорте составила 50%.

По словам Филипа, на этой встрече он попросил ЕС продлить действие автономных торговых преференций для экспортеров из непризнанного Приднестровья на 2018 год. Дело в том, что Тирасполь отказался присоединятся к зоне свободной торговли с ЕС, так как считает эти условия невыгодными.

Договоренности о создании зоны свободной торговли между Молдавией и ЕС предполагают поэтапное упразднение таможенных пошлин и других торговых барьеров. Однако после его внедрения Молдавия лишилась права беспошлинных поставок в Россию, которая была главным торговым партнером республики. Как объяснили в Москве, это было сделано из-за появившейся опасности реэкспорта продукции из ЕС на российский рынок.

Президент Молдавии Игорь Додон считает, что в результате такой политики республика потеряла прежние позиции на российском рынке, а полноценную замену в лице ЕС так и не нашла. В связи с этим он предлагает пересмотреть договор с ЕС.

Источник: ТАСС
 

411 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия