ВОЗ рекомендует прекратить регулярное использование антибиотиков в животноводстве


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует прекратить регулярное использование антибиотиков для стимулирования роста и профилактики болезней среди здоровых сельскохозяйственных животных, что может привести к повышению резистентности к таким лекарствам, говорится в документе ВОЗ, опубликованном на сайте ведомства.

Рекомендации ВОЗ нацелены на сохранение эффективности антибиотиков, важных для лечения человека. Тогда как их массовое применение в животноводческом секторе на здоровых животных способствует "развитию устойчивости у некоторых типов бактерий, вызывающих тяжелые инфекции у людей".

"Отсутствие эффективных антибиотиков представляет такую же серьезную угрозу для безопасности в области здравоохранения, как и внезапная вспышка смертельно опасной болезни. Решительные и стабильные действия жизненно необходимы во всех секторах, если мы хотим повернуть вспять развитие устойчивости к антибиотикам и обезопасить мир", - приводит пресс-служба ВОЗ слова генерального директора организации Тедроса Аданома Гебрейесуса.

В этой связи ВОЗ настоятельно рекомендует общее сокращение использования всех классов важных в медицинском отношении антибиотиков в продовольственном животноводстве, в том числе полное запрещение на применение этих лекарств для стимулирования роста и профилактики болезней в отсутствие диагноза.

Животные могут получать антибиотик только после установки диагноза болезни, если она была зарегистрирована у других особей в стаде, стае или косяке рыб, рекомендуют в организации. При этом следует выбирать препараты, которые согласно классификации ВОЗ, являются наименее важными для здоровья людей и не входят в число приоритетных. Стоит также обращать внимание на варианты лечения животных без применения антибиотиков.
 
Источник: РИА Новости
 

552 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия