Каргил 9 февраля

«Дальневосточные гектары» в Приморском крае можно будет осваивать коллективно


Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко предложил оптимизировать в регионе выдачу "дальневосточных гектаров" таким образом, чтобы обеспечить участки необходимой инфраструктурой.

"Люди выбирают участки, где хотят, зачастую на берегу, островах. А ведь нам нужно еще инфраструктуру обеспечить – детский сад нужен, школа, магазин, линии электропередачи, коммуникации", – сказал глава края, которого цитирует пресс-служба администрации региона.

А.Тарасенко отметил, что в крае должны быть заявлены участки, которые позволят людям собираться в поселения, которых легче обеспечить инфраструктурой.
"Вокруг выдаваемых гектаров можно предусмотреть буферную зону, например, в 20 соток", – сказал А.Тарасенко.

По словам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Александра Подольского, уполномоченные органы могу сами определить такие участки.

"Муниципальные образования, исходя из своих генеральных планов, могут сформировать земельные участки, которые подходят для освоения гражданами и одновременно для обеспечения их коммуникациями, дорогами, и отобразить их в федеральной информационной системе "НаДальний Восток"", - сказал А.Подольский.

По его мнению, такой вид поддержки будет очень востребован желающими получить "дальневосточный гектар" в Приморском крае. По поручению главы края профильный департамент проработает вопрос о формировании таких участков.

Приморье лидирует среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений на гектар и занимает второе место по количеству уже выданных участков, с гражданами здесь подписано более шести тыс. договоров.

Обладатели "дальневосточного гектара" в Приморье могут рассчитывать на господдержку в трех сферах: строительство жилья, фермерство, малое и среднее предпринимательство. Так, помощь фермерам в виде грантов и субсидий на возмещение затрат на приобретение техники и скота предусмотрена госпрограммой Приморского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 годы. Также в рамках программы субсидируется развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В этом году финансирование по программам поддержки сельского хозяйства сохранено на уровне прошлого года. Из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства Приморья направлено 1,5 млрд руб., из федерального – 1,7 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"

1510125611

1794 просмотра

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января