«Дальневосточные гектары» в Приморском крае можно будет осваивать коллективно


Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко предложил оптимизировать в регионе выдачу "дальневосточных гектаров" таким образом, чтобы обеспечить участки необходимой инфраструктурой.

"Люди выбирают участки, где хотят, зачастую на берегу, островах. А ведь нам нужно еще инфраструктуру обеспечить – детский сад нужен, школа, магазин, линии электропередачи, коммуникации", – сказал глава края, которого цитирует пресс-служба администрации региона.

А.Тарасенко отметил, что в крае должны быть заявлены участки, которые позволят людям собираться в поселения, которых легче обеспечить инфраструктурой.
"Вокруг выдаваемых гектаров можно предусмотреть буферную зону, например, в 20 соток", – сказал А.Тарасенко.

По словам и.о. директора департамента земельных и имущественных отношений Приморья Александра Подольского, уполномоченные органы могу сами определить такие участки.

"Муниципальные образования, исходя из своих генеральных планов, могут сформировать земельные участки, которые подходят для освоения гражданами и одновременно для обеспечения их коммуникациями, дорогами, и отобразить их в федеральной информационной системе "НаДальний Восток"", - сказал А.Подольский.

По его мнению, такой вид поддержки будет очень востребован желающими получить "дальневосточный гектар" в Приморском крае. По поручению главы края профильный департамент проработает вопрос о формировании таких участков.

Приморье лидирует среди регионов Дальнего Востока по количеству поступивших заявлений на гектар и занимает второе место по количеству уже выданных участков, с гражданами здесь подписано более шести тыс. договоров.

Обладатели "дальневосточного гектара" в Приморье могут рассчитывать на господдержку в трех сферах: строительство жилья, фермерство, малое и среднее предпринимательство. Так, помощь фермерам в виде грантов и субсидий на возмещение затрат на приобретение техники и скота предусмотрена госпрограммой Приморского края "Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия. Повышение уровня жизни сельского населения Приморского края" на 2013-2020 годы. Также в рамках программы субсидируется развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

В этом году финансирование по программам поддержки сельского хозяйства сохранено на уровне прошлого года. Из регионального бюджета на развитие сельского хозяйства Приморья направлено 1,5 млрд руб., из федерального – 1,7 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"

366 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия