Эконива семена

В 82 субъектах РФ рост потребительских цен не превысил 4%


Количество регионов, в которых инфляция снизилась до 4% или ниже, в октябре выросло до 82. Об этом говорится в "Картине инфляции" Минэкономразвития. По оценке ведомства, это рекордный показатель. Самая низкая инфляция в Ненецком автономном округе — всего 1,2%. Следом идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашия. Выше 4% инфляция держится только в Ханты-Мансийске, Якутии и Калуге. Высокую инфляцию в этих регионах эксперты связывают с тем, что доходы населения там больше, чем в остальных субъектах, что стимулирует к тратам. При этом аналитики ожидают, что в Калужской области рост цен все-таки замедлится до среднего.

Потребительские цены растут медленнее, чем планировал Центральный банк. Цель ЦБ по снижению инфляции до 4% к концу года уже достигнута: в октябре годовая инфляция упала до 2,7%. По официальному прогнозу МЭР, к концу года рост цен составит 3,7%.

Минэкономразвития в своей последней "Картине инфляции" отмечает, что количество регионов, в которых по итогам октября инфляция снизилась до уровня 4% или ниже, увеличилось до 82. Это максимум за всё время наблюдения. 

Самая высокая инфляция наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе, Республике Саха — Якутия и Калужской области. В этих регионах рост потребительских цен в октябре составил от 4,1 до 4,9%.

В пресс-службе Минэкономразвития "Известиям" пояснили, что основное давление на цены в Калужской области и Якутии оказывает рост цен на услуги. А в Ханты-Мансийске — рост цен на непродовольственные товары. 

— Во  всех указанных регионах наблюдается тренд на снижение годовой инфляции, — подчеркнули в ведомстве. 

Самая низкая инфляция в октябре была зафиксирована в Ненецком автономном округе — 1,2%. Далее идут Пензенская, Новосибирская и Омская области, а также Чувашская Республика. Рост потребительских цен в этих субъектах не превысил и 1,4%.

По словам профессора Московского гуманитарного университета Алексея Скопина, в Калужской области увеличение цен, скорее всего, замедлится до 4%, а вот в Ханты-Мансийске и Якутии останется примерно на нынешнем уровне.

— Ханты-Мансийск и Якутия — это удаленные регионы, там всегда инфляция будет зависеть от транспортных расходов. А снижения цен на перевозки у нас нет. К тому же в этих регионах гораздо более высокие доходы населения, там народ может тратить больше, чем в других субъектах страны. В Калуге транспортных расходов нет, но там также высокие зарплаты, и в целом регион с очень динамичным ростом, что подстегивает население к тратам, — отметил Алексей Скопин.

По словам директора группы исследований и прогнозирования Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Натальи Пороховой, сам по себе разброс инфляции по регионам незначительный.

— Были периоды, когда этот разброс был намного больше. Самая высокая инфляция там, где самые высокие доходы населения. Низкая инфляция в регионах, в которых общий темп роста доходов населения менее высокий. А также в тех, где развивается свое сельское хозяйство, из-за чего цены на продукты ниже. И общий темп роста доходов населения менее высокий, — сообщила она.

Вместе с тем, отметила эксперт, низкая инфляция в Ненецком автономном округе нетипична — ведь в этом регионе не так развито сельское хозяйство, а в почти соседнем ХМАО рост потребительских цен выше среднероссийского. 

По данным Росстата на август 2017 года, самая высокая средняя начисленная заработная плата — в Чукотском АО (85 тыс. рублей), Ямало-Ненецком (83 тыс. рублей), Ненецком АО (69 тыс. рублей), Магаданской области (67,7 тыс. рублей) и на Сахалине (66,6 тыс. рублей). При этом средняя зарплата по России — 37 тыс. рублей. 

На рекордное замедление инфляции в этом году, помимо умеренно жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, повлиял рекордный урожай зерна и укрепление рубля, указывает главный экономист БКС Владимир Тихомиров.

— Со второй половины прошлого года до первой половины этого года сильно влияло на снижение инфляции укрепление курса рубля, поскольку импортная продукция из-за этого не дорожала. Сейчас влияние этого фактора исчерпалось. Я ожидаю, что уже по итогам ноября годовая инфляция пойдет в рост, — спрогнозировал Владимир Тихомиров.

По прогнозу Минэкономразвития, в ноябре потребительская инфляция может ускориться до 0,3–0,4% в месячном выражении. В пресс-службах правительств Ханты-Мансийска, Якутии и Калужской области на момент сдачи материала в номер не ответили на запросы "Известий" о причинах превышения инфляцией таргета.

Центральный банк консультирует региональные власти по вопросам снижения инфляции в отдельно взятом субъекте, рассказывал в интервью "Известиям" директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев. Регионы с низким уровнем доходов населения традиционно демонстрируют более низкую инфляцию, но есть и группа регионов с хорошим уровнем доходов, в которых инфляция всё равно ниже среднероссийской. Это субъекты, где развита конкуренция и есть самообеспечение продовольствием. Показатель инфляции в регионах учитывается ЦБ при принятии решений о ключевой ставке.

Источник: "Известия"

1699 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.