Россельхознадзор с 1 декабря запрещает ввоз в РФ свинины и говядины из Бразилии


Россельхознадзор с 1 декабря вводит временные ограничения на импорт в Россию свинины и говядины из Бразилии, сообщила РИА Новости пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано.

"Россельхознадзор вынужден принять срочные меры для защиты российских потребителей и внутреннего продовольственного рынка и ввести с 1 декабря текущего года временные ограничения на поставки в Россию из Бразилии всей свиноводческой продукции и продукции, полученной от крупного рогатого скота", - сказала Мелано.

По ее словам, это связано с обнаружением в мясе, которое поступает в Россию из Бразилии, стимулятора роста мышечной массы у животных - рактопамина. В большинстве стран мира, включая государства Евросоюза, Россию и Китай, использование рактопамина запрещено. В частности, запрещен ввоз в Россию продукции, полученной с применением стимуляторов роста мышечной массы.

Мелано напомнила, что в 2013-2014 годах Россельхознадзор проводил работу с Минсельхозом Бразилии для организации поставок животноводческой продукции в РФ. По итогам переговоров Бразилия взяла на себя обязательство поставлять в Россию исключительно продукцию, изготовленную из мяса животных, при выращивании которых не использовался рактопамин.

Тем не менее, в текущем году в животноводческой продукции, поступающей в РФ из Бразилии, запрещенные стимуляторы роста выявлялись. "Ведомство не исключает, что к неспособности выполнять взятые на себя ранее обязательства могли привести серьезные структурные и кадровые изменения, произошедшие в Бразилии, которые затронули и министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии", - отметила пресс-секретарь ведомства.

"Для урегулирования ситуации и получения достоверной информации от бразильской стороны Россельхознадзор 16 ноября направил в министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии предложение провести в возможно короткий срок переговоры. Однако до настоящего времени диалог с бразильской стороной не состоялся", - пояснила Мелано.

Бразилия является одним из ведущих поставщиков свинины и говядины в Россию. По данным Федеральном таможенной службы (ФТС), в 2016 году импорт в РФ замороженного мяса крупного рогатого скота из Бразилии составил 128,989 тысячи тонн (первое место среди стран по поставкам, 47,3% от общего объема), охлажденной или замороженной свинины — 240,869 тысячи тонн (первое место, 93,1%).

Источник: РИА Новости
 

409 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия