В Госдуме предлагают ввести конфискацию автотранспорта за ввоз санкционной продукции


В профильных комитетах Госдумы предлагают за ввоз и реализацию санкционной продукции наказывать многомиллионными штрафами и конфискацией как самих товаров, так и средств их перевозки, единого мнения о необходимости введения уголовного наказания у депутатов нет.

Ранее сообщалось, что Минфин РФ подготовил законопроект, в котором приравнивает ввоз санкционной продукции к контрабанде. Сейчас соответствующая статья Уголовного кодекса предполагает уголовную ответственность от 3 до 7 лет.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике и промышленности Владимир Гутенев заявил ТАСС в понедельник, что поддерживает меры, которые предлагает Минфин по усилению ответственности и выработке механизма, в том числе и уголовного характера, "который препятствовал бы попаданию санкционных товаров на российский рынок".

Однако он считает, что, прежде всего, необходимо ужесточить экономические меры воздействия. "Например, если товары ввезены на сумму 5-10 млн рублей, то необходимо сохранить административную ответственность, предусмотрев кратные штрафы, конфискацию продукции, а также транспортных средств, на которых она [продукция] была ввезена в Россию, то есть серьезными экономическими рычагами препятствовать [совершению подобных правонарушений]", - пояснил он.

Если же правонарушения носят более масштабный характер, совершаются группой лиц, а санкционные товары реализуются с помощью известных торговых сетей, то уголовная ответственность вполне оправдана, уверен Гутенев.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников заявил ТАСС, что категорически против любых разговоров об уголовных сроках в этой сфере. "Надо регулировать, а не сажать. Необходимо вводить соответствующее наказание: можно ... конфисковать, уничтожать [незаконно ввезенную продукцию], устанавливать кратную сумму штрафов [за это правонарушение]. Например, ввезли [санкционную продукцию] на миллион, оштрафуйте на 2 миллиона плюс уничтожение [продукции]", - сказал Крашенинников.

"Вводить тяжкий состав и сажать людей - это бессмысленно абсолютно", - убежден глава комитета.

Россия 7 августа 2014 года ввела ограничения на импорт продовольственных товаров из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

Позже из- под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция). Первоначально срок действия особых экономических мер составлял один год, впоследствии он был увеличен. Указом президента РФ Владимира Путина от 30 июня 2017 г. санкции продлены до 31 декабря 2018 г.

Источник: ТАСС
 

537 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия