ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Ленобласти ввели электронную систему противодействия фальсификату


Проблема некачественных продуктов касается Северо-Западного федерального округа в том числе и потому, что отдельные субъекты являются признанными лидерами в молочной отрасли страны. Это относится в первую очередь к Ленинградской и Вологодской областям. Продукцию последней, особенно вологодское сливочное масло, товарный знак на которое имеет Учебный опытно-молочный завод имени Верещагина, подделывают чаще. В прошлом году, кстати, и сам завод попал в неприятную историю. В Московской области в твороге, который отобрали для лабораторного исследования, обнаружили растительный жир.

В правительстве региона прокомментировали, что обвинение в фальсификации продукции - ключевая тема для нападок на завод. Каждое обращение регистрируется и рассматривается в установленном порядке. Но ни один факт фальсификации не подтвердился. На самом предприятии заявили, что наличие в продукции растительных жиров невозможно чисто технически из-за того, что завод даже не закупает жиры немолочного происхождения. Творог производится исключительно из молочного сырья. Кстати, и некачественное якобы вологодское масло оказалось продукцией совершенно другого региона РФ.

Эксперты объясняют наличие на молочном рынке фальсификата порождением экономической ситуации в стране. Недостаток сырья, а также снижение платежеспособного спроса, как правило, вынуждают производителей делать все возможное, чтобы сократить себестоимость продукта.

В Новгородской области изъяли летом нынешнего года свыше одной тонны "липового" молока. Его продавали в пяти торговых точках. В четырех случаях Роспо-требнадзор направил требования об отзыве сертификата продукции, в пятом - составил заявление в правоохранительные органы. В прошлом году за такой же период было 20 случаев выявления в регионе поддельного молока.

Есть подобные примеры и в Санкт-Петербурге. В том же 2016-м общественная организация потребителей взяла пробы молочных продуктов в магазинах шаговой доступности, которые расположены у метро, и в автолавках. Как сообщил руководитель организации Всеволод Вишневецкий, результаты их шокировали. Из 10 проб творога и сметаны не соответствовали регламенту на молоко и молочную продукцию 9 проб, то есть 90 процентов, а четыре - имели кишечную палочку. По сливочному маслу - половина фальсификата. В ряде продуктов вообще нет ни капли молока.

Как отметили в управлении Роспотребнадзора по Петербургу, в течение 2016 года ведомство проверило 289 предприятий и 18 производителей. Нарушения были зафиксированы по 276 адресам торговли и у всех производителей молочных продуктов. Составлено более 300 протоколов об административных правонарушениях, выписано штрафов на сумму более 2,5 миллиона рублей.

Тем не менее, специалисты Национального союза производителей молока говорят, что доля фальсификата постоянно снижается. Если в 2015 году на молочном рынке фиксировали 9 процентов некачественных товаров, то сейчас - 6-7. В качестве данных для анализа они брали молочно-жировой баланс. То есть сравнивали количество жиров, которые есть в сыром молоке, произведенном на территории Российской Федерации, с объемом жиров в готовой продукции, поставленной в торговые сети.

- Получается дельта примерно в 6 процентов: на столько жиров оказывается больше в готовой продукции, - пояснил генеральный директор союза Артем Белов.
Кто же чаще подделывает молочную продукцию? По мнению основателя одного из самых крупных российских холдингов Аркадия Пономарева, этим занимаются, как правило, небольшие производители и дистрибьюторы. Одни на собственных производственных площадях, а другие - в складских помещениях, где молокосодержащий продукт фасуют в упаковки и продают уже под видом натурального.

- Для уменьшения доли фальсификата пока в стране не созданы предпосылки, - уверен Аркадий Пономарев. - Растущая себестоимость производства стимулирует недобросовестных производителей становиться изобретательнее.

Это заключается в том, что они заменяют молочный жир на растительный, снижая стоимость на 30-40 процентов, вместо молока-сырья используют молочную сыворотку, уменьшая стоимость почти наполовину. На стороне недобросовестных производителей и преимущества: низкая себестоимость, невысокая цена в магазине и покупательский спрос.

В Ленинградской области, чтобы бороться с "липовым" молоком, ввели электронную систему противодействия производству и продаже фальсифицированной продукции. Здесь с января по сентябрь нынешнего года исследовали 18 тысяч проб пищевой продукции, 1,9 из которых не соответствовали необходимым требованиям. Назначены штрафы на общую сумму в 2,5 миллиона рублей.

Как заявляют власти региона, они намерены строго следить за соблюдением показателей качества молока и молочных продуктов компаниями, работающими на областном рынке. А вообще в 2017 году в Ленобласти снизили количество некачественной продукции почти наполовину.

Меморандум о единой методике расчетов отраслевых индикативных показателей и балансов молочных и молокосодержащих продуктов подписали Национальный союз производителей молока и Масложировой союз России. Как надеются специалисты, это станет одним из инструментов борьбы с фальсификатом по всей стране.

Источник: Российская Газета

347 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia