Опубликован oбзор ФАО, посвященный агропродовольственной торговле в постсоветских странах


Воздействие макроэкономических факторов на агропродовольственную торговлю в постсоветских странах находится в центре внимания нового исследования ФАО, опубликованного 23 ноября 2017 года.

Агропродовольственная торговля в этом регионе оказалась чрезвычайно чувствительной к любого рода ценовым потрясениям, в особенности, к колебаниям курса обмена валют и к изменению мировых цен на энергоносители. Исследование выявило, что макроэкономическая нестабильность и сложная геополитическая ситуация, - в совокупности со снижением мировых цен на нефть,- стали факторами, сдерживающими развитие агропродовольственной торговли и вызывающими рост цен на продовольствие в рассматриваемых странах.

ФАО проанализировала динамику импорта и экспорта агропродовольственной продукции в 12 постсоветских странах: Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Республике Молдова, Российской Федерации, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане и Украине. В публикации также рассматривается участие каждой из этих стран в торговых соглашениях и освещаются изменения в сельскохозяйственной торговой политике и программах поддержки сельского хозяйства.

Ежегодная публикация Обзора агропродовольственной торговой политики в постсоветских странах 2015-2016 является результатом работы Группы экспертов по вопросам сельскохозяйственной торговли в Европе и Центральной Азии, созданной в 2014 году при поддержке ФАО.

Замедление экономического роста во всех странах региона сопровождалось продолжающейся девальвацией национальных валют по отношению к доллару США и евро. Исследование показало, что в связи с тем, что значительная часть продовольствия в этих странах импортируется, цены на продовольствие на внутренних рынках повысились.

Снижение покупательной способности и потребительского спроса на сельскохозяйственную продукцию в регионе привело к сокращению общей стоимости экспорта и импорта в регионе.

Изменение географии торговых потоков

"Мы также отметили изменение географии торговых потоков в регионе", - сказала Ирина Кобута, экономист ФАО по вопросам торговли и один из редакторов публикации. "В некоторых постсоветских странах наблюдалась переориентация их агропродовольственного экспорта в страны, находящиеся за пределами региона". 

Меньшая часть экспорта пришлась на Российскую Федерацию, большая – на другие страны мира. Например, доля России в общей стоимости агропродовольственного экспорта из Армении, Грузии и Молдовы в 2015 году снизилась в среднем на восемь процентных пунктов. В то же время, в Азербайджане доля экспортных поставок в Российскую Федерацию выросла на 13 процентных пунктов и в целом достигла 52 процентов.

Также наблюдался рост доли агропродовольственного экспорта из Молдовы в страны Европейского союза – с 42 процентов от общего объема экспорта в 2014 году до 54 процентов в 2015 году.

В регионе также наблюдались некоторые запреты на торговлю, такие как запрет на импорт различных категорий продуктов питания в Российскую Федерацию из Албании, Австралии, Канады, стран Европейского союза, Исландии, Лихтенштейна, Черногории, Норвегии, Украины и США, который оставался в силе в течение рассматриваемого периода и с тех пор был продлен до 31 декабря 2017 года.

Основные положения обзора по отдельным странам

Обзор включает 12 страновых глав, содержащих данные о торговых потоках, стоимости импорта и экспорта и другую информацию по каждой из описываемых стран. Ниже приведены некоторые основные положения обзора:

Во всех странах региона, за исключением Таджикистана и Узбекистана, в 2015 году наблюдалась тенденция снижения общей стоимости агропродовольственного экспорта и импорта, при этом самое резкое снижение отмечалось в Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане и Туркменистане.

Таджикистан и Армения – две страны региона, в которых агропродовольственная продукция составляет большую часть общей стоимости импорта.

В 2015 году доля агропродовольственной продукции в общем объеме экспорта и импорта оставалась стабильной в большинстве стран. Единственным исключением была Украина, где доля агропродовольственной продукции в общем объеме экспорта выросла на 7,3 процента и достигла 38 процентов.

В Армении, Грузии, Молдове и Узбекистане экспорт агропродовольственной продукции составил более 25 процентов всего объема экспорта, в то время как Казахстане и в Российской Федерации его доля составила менее 5 процентов.

Таджикистан – единственная страна региона, в которой в 2015 году наблюдался рост экспорта сельскохозяйственной продукции в сравнении с 2014 годом – со 192 до 204 миллионов долларов США. Главным образом это было связано с ростом экспорта хлопка.

В 2015 году Республика Молдова, Узбекистан и Украина были единственными нетто-экспортерами агропродовольственных товаров в регионе.
Во всех остальных странах региона в 2015 году импорт агропродовольственной продукции продолжал превышать ее экспорт. Однако размер дефицита агропродовольственной торговли в большинстве стран региона уменьшился.

Беларусь, в связи со значительным сокращением стоимости агропродовольственного экспорта, вызванным снижением спроса на ее крупнейшем рынке – в Российской Федерации, – превратилась из нетто-экспортера в нетто-импортера продовольственных товаров.

Значимая тенденция – усиление торговой интеграции

Обзор ФАО предоставляет информацию о тарифах, нетарифных торговых барьерах, участии стран в торговых соглашениях и о текущих торговых переговорах.
Во второй половине 2015 года и в начале 2016 года отмечено усиление интеграционных процессов в торговле агропродовольственными товарами. Например, Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию (ВТО). Кыргызстан стал членом Евразийского экономического союза. Вступили в силу соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли между Европейским союзом и Украиной, Грузией и Молдовой, соответственно.

Согласно публикации, в 2017 году можно ожидать дополнительных переговоров по двусторонним торговым соглашениям, а также более усиленную координацию между странами-членами Евразийского экономического союза в области агропродовольственной торговой политики.

Екатерина Кривонос, экономист ФАО по вопросам торговли и соредактор обзора, подчеркнула, что решающую роль будут по-прежнему играть макроэкономические факторы.

"Курсы обмена валют и цены на нефть, – отметила она, – а также отношения между крупнейшими экономиками, такими как Российская Федерация и ЕС, будут по-прежнему влиять на направления агропродовольственной торговли в регионе".

"Наличие прозрачной информации об изменениях в торговой политике, – добавила она, – способствует укреплению партнерских отношений между странами и нормализации торговых отношений".

Источник: Агробизнес

490 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля