Обзор: рекомендации ФАО ООН по продовольственным системам и питанию
Комитет по всемирной продовольственной безопасности ФАО ООН разработал “нулевой проект” рекомендаций по продовольственным системам и питанию. Рекомендации должны быть представлены пленарной сессии КВПБ для одобрения в 2020 году, Milknews изучил документ и приводит основные его положения.
Рекомендации разработаны на основе выводов и научных данных, представленных в докладе “Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания”. Эта группа выступает в КВПБ связующим звеном между наукой и политикой, обеспечивая фактологическую базу для обсуждений в комитете.
Основная идея рекомендаций заключается в том, что на данном этапе одной из важнейших задач стала борьба с неполноценным питанием во всех его формах (недоедание, дефицит питательных микроэлементов, избыточный вес и ожирение). ФАО предлагает новые стратегии, поскольку в различных секторах ведется абсолютно разная политика. Здравоохранение, сельское хозяйство, продовольственные системы, образование, водоснабжение, торговля и другие отрасли должны устранять причины неполноценного питания по одной стратегии.
- Производственные системы
Также для развития необходимо расширение использования сортов сельхозкультур, пород скота, повышать стойкость систем к потрясениям - жаре, засухе, инфекциям и увеличивать разнообразие производимого продовольствия. Это идет вкупе с устойчивым использованием водных и лесных ресурсов.
Кроме того, предлагается наладить связи между фермерскими хозяйствами и школы, чтобы улучшить снабжение школ и дать фермерам возможность стабильного и предсказуемого сбыта. Еще одним любопытным предложением является работа женщин-производителей: в ФАО считают, что женщины имеют ограниченный доступ к коммерческому сельскому хозяйству и реже занимают руководящие должности.
Также среди рекомендаций ФАО приводит сельскохозяйственные исследования, адаптация к изменению климата, устойчивость к противомикробным препаратам и развитие производственно-сбытовых цепей.
- Переработка, хранение и распределение
Отсутствие надлежащим образом организованных хранилищ, в том числе с оборудованием для холодильного хранения может вынуждать мелких производителей продавать произведенную ими продукцию вскоре после сбора урожая, в период низких цен, поэтому необходимо работать и над улучшением хранения и логистики.
Следует определить новые меры политики, стимулирующие предприятия розничной торговли предлагать населению более питательные продукты по доступным ценам и закупать местные продукты, особенно у мелких фермеров, по выгодным ценам, что дожно положительно сказаться на структуре и показателях питания.
- Доступ
- Сбыт и реклама
Дети и подростки нуждаются в особой защите и внимании, которые могут быть предоставлены, например, посредством осуществления Международного свода правил по сбыту заменителей грудного молока и последующих резолюций ВАЗ, а также Свода рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированному на детей. Кроме того, можно улучшать продовольственную среду в школах, например, вводить ограничения на продажу и маркетинг пищевых продуктов и напитков с низким содержанием питательных веществ и принимать меры по информированию о более здоровых альтернативах, а также проводить мероприятия, направленные на выработку здоровых пищевых привычек.
Отдельно отмечают важность маркировки: одним из инструментов информирования потребителей, влияния на их предпочтения и стимулирования производителей является указание сведений о питательных характеристиках на упаковке. Чтобы помочь потребителям понять информацию на маркировке, необходимы просвещение и кампании по повышению грамотности в вопросах питания.
- Качество и безопасность
Решить вопросы качества можно постепенным изменением рецептуры пищевых продуктов повышая их питательную ценность. Еще одной эффективной мерой профилактики недостаточности питания ФАО называет обогащение пищевых продуктов.
- Поведение потребителей
Кроме того, ФАО ООН предлагается разрабатывать национальные диетологические рекомендации по нормам потребления продуктов, которые станут важным источником информации и руководящим документом для потребителей, производителей и государства. Их составляют на основе данных о том, что должно входить в состав здорового рациона питания в зависимости от национальных условий и наличия продовольствия в стране.
Отдельно отмечается важность просвещения в школах, сообществах и университетах, чтобы углубить знания потребителей о продовольствии. Это позволит населению делать осознанный выбор и отдавать предпочтение правильному питанию и здоровым привычкам.
- Социальные нормы и традиции
Тем не менее, необходимо поддерживать разнообразие культур питания, поскольку это позволяет сохранить знания и стимулирует местную экономику вместе с сельским хозяйством.
ФАО призывает приложить все усилия для достижения согласованных Всемирной ассамблеей здравоохранения глобальных целей в области питания до 2025 года, а также целей в области борьбы со связанными с питанием неинфекционных заболеваний. Следующим шагом будет преобразование рекомендаций в обязательства, адаптированные к условиям в конкретных странах.
Теги: мир продовольствие