ФАО: индекс цен на продовольствие самый низкий с 2009 года
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в январе индекс продовольственных цен упал до минимальной отметки с апреля 2009 года, говорится в экспертном докладе ФАО. По сравнению с аналогичным показателем прошлого года индекс снизился на 16%.
Индекс продовольственных цен ФАО — это средний показатель ежемесячного изменения мировых цен на продовольственную корзину из пяти групп (зерновые, мясо, молочные продукты, растительные масла, сахар).
Согласно докладу ФАО, наиболее существенно подешевел сахар (на 4,1%), а также молочные продукты (на 3%). Снижение индекса цен на «молочку» произошло на фоне больших запасов в Евросоюзе и Новой Зеландии и вялого мирового спроса на импорт.
Как отмечают эксперты ФАО, основными причинами снижения индекса цен являются обильное предложение сельскохозяйственных товаров при снижении спроса, замедление мировой экономики и укрепление курса доллара США.