Центр оценки качества зерна: РФ может поставлять в Мексику до 5 млн тонн зерна в год


Россия может поставлять в Мексику до 5 млн тонн зерна в год, считает директор центра оценки качества зерна и продуктов его переработки (структура Россельхознадзора) Юлия Королева.

"Мексика с прошлого года стала одной из ключевых стран-импортеров российского зерна. Мы рады, что мы занимаем этот рынок. Рынок перспективный, потенциал по нему до 5 млн тонн в год", - заявила Ю.Королева на международном саммите "Агроинвест Россия-2017" в четверг в Москве.

По ее словам, Мексика стала закупать больше пшеницы 5-го класса.

По данным аналитического центра АО "Русагротранс", в июле-октябре этого года Мексика импортировала 206 тыс. тонн российского зерна против 163 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Говоря об экспорте зерна в целом, Ю.Королева сообщила, что в настоящее время на долю России приходится каждая десятая тонна зерна на мировом рынке. "По пшенице наша доля на мировом рынке составляет 18%", - добавила она.

По данным на конец минувшей недели, экспорт составил 22,3 млн тонн зерна, что на 28% больше, чем за соответствующий период прошлого года. "Мы опережаем темпы прошлого года на 28%, рассчитываем, что они такими и сохранятся", - сказала руководитель центра.

Ю.Королева также сообщила, что в последнее время меняются предпочтения стран в части качества приобретаемого зерна.

"За последние три года у нас идет сокращение доли пшеницы 3-го класса в экспорте, при этом пропорционально увеличивается доля пшеницы 5-го класса, в этом году это уже 14% от общего экспорта. При этом по пшенице 4-го класса сохраняется стандартная доля в 80%", - уточнила она.

"Так, в этом году Турция стала приобретать меньше пшеницы 3-го класса, перераспределив предпочтение в сторону пшеницы 5-го класса, - сказала Ю.Королева. - Индонезия все время покупала пшеницу 4-го класса, теперь переориентировала почти треть своих закупок на пшеницу 5-го класса. Иран, наоборот, больше стал закупать пшеницы более высокого качества, доля пшеницы 3-го класса в закупках увеличилась с 45% до 80%".

Источник: ИНТЕРФАКС

511 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля