Центр оценки качества зерна: РФ может поставлять в Мексику до 5 млн тонн зерна в год


Россия может поставлять в Мексику до 5 млн тонн зерна в год, считает директор центра оценки качества зерна и продуктов его переработки (структура Россельхознадзора) Юлия Королева.

"Мексика с прошлого года стала одной из ключевых стран-импортеров российского зерна. Мы рады, что мы занимаем этот рынок. Рынок перспективный, потенциал по нему до 5 млн тонн в год", - заявила Ю.Королева на международном саммите "Агроинвест Россия-2017" в четверг в Москве.

По ее словам, Мексика стала закупать больше пшеницы 5-го класса.

По данным аналитического центра АО "Русагротранс", в июле-октябре этого года Мексика импортировала 206 тыс. тонн российского зерна против 163 тыс. тонн за аналогичный период прошлого года.

Говоря об экспорте зерна в целом, Ю.Королева сообщила, что в настоящее время на долю России приходится каждая десятая тонна зерна на мировом рынке. "По пшенице наша доля на мировом рынке составляет 18%", - добавила она.

По данным на конец минувшей недели, экспорт составил 22,3 млн тонн зерна, что на 28% больше, чем за соответствующий период прошлого года. "Мы опережаем темпы прошлого года на 28%, рассчитываем, что они такими и сохранятся", - сказала руководитель центра.

Ю.Королева также сообщила, что в последнее время меняются предпочтения стран в части качества приобретаемого зерна.

"За последние три года у нас идет сокращение доли пшеницы 3-го класса в экспорте, при этом пропорционально увеличивается доля пшеницы 5-го класса, в этом году это уже 14% от общего экспорта. При этом по пшенице 4-го класса сохраняется стандартная доля в 80%", - уточнила она.

"Так, в этом году Турция стала приобретать меньше пшеницы 3-го класса, перераспределив предпочтение в сторону пшеницы 5-го класса, - сказала Ю.Королева. - Индонезия все время покупала пшеницу 4-го класса, теперь переориентировала почти треть своих закупок на пшеницу 5-го класса. Иран, наоборот, больше стал закупать пшеницы более высокого качества, доля пшеницы 3-го класса в закупках увеличилась с 45% до 80%".

Источник: ИНТЕРФАКС

688 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)