Россия и Зимбабве в ближайшее время проведут заседание межправкомиссии по торговле


Российско-зимбабвийская межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству может провести заседание в ближайшее время. Об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" сообщил посол Зимбабве в РФ Майк Николас Санго.

"Наш министр сельского хозяйства в прошлом месяце был здесь, с министром сельского хозяйства РФ и министром промышленности и торговли они обсуждали пути возможного сотрудничества. Мы ожидаем, что небольшие компании скоро появятся в Зимбабве. Мы надеемся, что скоро произойдет встреча межправительственной комиссии или в Москве, или в Хараре. Данная комиссия рассмотрит другие области, в которых мы сможем сотрудничать", - сказал он.
Дипломат сообщил, что сферы, где планируется развивать двустороннее сотрудничество, находятся в стадии обсуждения. В частности, сказал он, "проект "Алросы" не закрыт, он находится в процессе. "Сейчас ищутся возможности, каким образом "Алроса" будет участвовать в разработке, поиске и добыче алмазов на территории Зимбабве. Я уверен, что переговоры в конце концов закончатся тем, что "Алроса" будет играть свою роль в добыче алмазов в Зимбабве", - сообщил он.
Дипломат также напомнил, что Зимбабве успешно сотрудничает с российскими компаниями в области добычи металлов платиновой группы. "Сейчас говорят о крупном инвестиционном проекте по совместной добыче платины", - добавил он.

Алмазное сотрудничество

Основным направлением для сотрудничества РФ и Зимбабве является добыча драгоценных металлов и алмазов. В 2016 году Зимбабве провела реформу данной отрасли и объявила о консолидации всех алмазодобывающих предприятий и создании единой государственной компании. Это повлекло за собой сворачивание проектов в данной области, особенно с иностранным участием.

Так, самым крупным проектом РФ в Зимбабве было совместное предприятие DTZ-OZGEO, которое специализировалось на поиске, разведке и добыче полезных ископаемых. Компания разрабатывала месторождение золота в районе Пеналонга и месторождение алмазов в Чиманимани с подтвержденными запасами 5 млн карат и ресурсами 50 млн карат. Сумма капиталовложений оценивалась в $97 млн. После реформы отрасли зимбабвийская сторона выкупила DTZ-OZGEO за $5,4 млн.

В российской алмазодобывающей компании "Алроса", которая вела геологоразведку в Зимбабве с 2013 года, ТАСС сообщили, что сейчас у компании нет в стране действующих проектов. "Алроса" также ушла из Зимбабве после реформ алмазодобывающего сектора.

Смена власти в Зимбабве
21 ноября Мугабе, управлявший страной на протяжении 37 лет, объявил об уходе в отставку. Это произошло после того, как зимбабвийские военные заблокировали дороги к правительственным зданиям и парламенту, взяли под контроль телевидение и поместили политика под домашний арест. Затем правящая в стране партия "Африканский национальный союз Зимбабве - Патриотический фронт" отстранила Мугабе с поста главы движения и назначила новым лидером Эммерсона Мнангагву. Он был приведен к присяге в качестве главы государства 24 ноября.

Источник: ТАСС

351 просмотр
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля