Алтай развивает мини-производства по переработке молока


Повысить рентабельность фермы и получить прибыль можно не только реализуя молоко в виде сырья. Для таких хозяйств были придуманы специальные мини-заводы, которые осуществляют качественную переработку молока. В настоящее время в Алтайском крае действует 19 мини-модулей по переработке молока
Впервые о мини-модульном молочном производстве заговорили в 2015 году, когда в Красногорском районе запустили первый в крае молочный мини-завод, построенный по современной модульной технологии. Молочный цех был изготовлен в короткие сроки предприятием из города Рубцовска "Генераторы ледяной воды", которое занимается выпуском модульных заводов по переработке молока. Молзавод укомплектован всем необходимым технологическим и вспомогательным оборудованием, а также коммуникациями для полного цикла переработки молока. Здание модульного предприятия изготовлено с учетом климатических условий района и может эксплуатироваться при температуре от -45 до +50 градусов. Обслуживают производство всего 6 человек, так как технологический процесс полностью компьютеризирован.

Удачный опыт был поддержан Губернатором Алтайского края Александром Карлиным и рекомендован для отдаленных районов края, где на месте можно организовать переработку молока и выпуск из него качественной молочной продукции для последующей реализации и обеспечения организаций социальной сферы муниципальных образований свежей молочной продукцией из сырья, произведённого и заготовленного на территории района.

Развитие сети перерабатывающих мини-заводов в сельской местности гарантирует молочным фермам и личным подсобным хозяйствам шаговую доступность пунктов сбыта сырья, стимулирует развитие животноводческой отрасли, создаёт условия для стабилизации цен на молочном рынке.

В настоящее время в регионе действует 19 мини-производств по переработке молока. И если в 2016 году введено в действие было 3 мини производства по переработке молока, то в текущем году уже завершено 4 таких проекта и 5 малых производств, планируется запустить к сезону большого молока в 2018 году.
Вот лишь некоторые примеры, действующих производств.

В с. Курья, Курьинского района ИП Кленин открыл мини-завод по переработке молока мощностью до 500 литров в сутки. Предприятие вырабатывает три наименования сыра: адыгейский, сулугуни, голландский, масло сливочное, кисломолочную продукцию.

ООО "Полет Ласточки" в г. Рубцовске уже с декабря текущего года начинает перерабатывать молоко (пастеризовать). Рассматривается и дальнейшее развитие предприятия с более глубокой переработкой сырья.

В Смоленском районе Алтайского края построят мини-завод по переработке молока. Новое производство цельномолочной продукции намерен реализовать сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив "Смоленский". Планируется перерабатывать до трех тонн молока в сутки. Будут выпускать молоко, сметану, творог и кисломолочную продукцию. Основной территорией сбыта станет Смоленский район.

ООО "Алекс", Немецкий национальный район ведется строительство мини-завода мощностью по переработке молока до 1 тонны в сутки. В настоящее время организована первичная обработка молока. Ведётся монтаж оборудования для переработки молока и выпуска молочной продукции (сыр, масло, кисломолочная продукция). Запуск производства запланирован на 2 квартал 2018 года.

В г. Алейск завершена реализация проекта "Строительство цеха по производству молочной продукции" мощностью по переработке молока 20 тонн в сутки. Выработаны первые партии сыра "Российский", "Советский", "Голландский".

Кроме этого в крае реализуются следующие проекты по переработке молока:

ООО "Покровская сыроварня", г. Новоалтайск - планируется запустить производство мягких и твёрдых сыров в 1 квартале 2018 года мощностью 40 тонн в сутки.
ООО "Логовская сыроварня" Первомайский район ведется строительство завода по переработке молока мощностью до 5 тонн в сутки. Оборудование закуплено. Будет производится сыр, термостатный йогурт и другая молочная продукция.

Источник: Пресс-служба Правительства Алтайского края

615 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия