В Казахстане решили заменить коров верблюдами


Верблюдоводство в Казахстане может стать ведущей нишей в животноводстве, считают местные ученые. Об этом заявил ректор Казахстанского национального аграрного университета Тлектес  Есполов, пишет dknews.kz.

Ученый объяснил это обилием пустынных и полупустынных земель  в Казахстане. Почти треть территории страны занимают такие регионы. Поэтому там есть потенциал для разведения верблюдов. Именно эти животные могут две недели жить без воды, пастись в пустыне и есть такие растения, которые больше ни одно живое существо есть не будет.  

Верблюды могут использоваться для получения молока, шерсти и мяса, а также дать толчок легкой и фармацевтической промышленности. По этим причинам для верблюдоводства предусмотрены субсидии в рамках местной программы Агробизнес-2020. В частности, на литр шубата (традиционный казахский кисломолочный напиток из верблюжьего молока) выдают 55 тенге (16,61 рубль по курсу на 8 июня).

С 1991 года численность верблюдов в стране выросла на 10% до 160,9 тыс. голов.

На прошлой неделе министр сельского хозяйства Казахстана рассмотрел иностранные проекты в АПК общей стоимостью свыше 1 млрд долларов. Местное аграрное ведомство ищет возможность для развития экспорта по 15 проектам в  АПК и подбирает для этого иностранных инвесторов. Среди рассмотренных проектов были и идеи развития молочной отрасли и мясоперерабатывающего завода.

При этом молочники Казахстана просят увеличить субсидии, так как им тяжело конкурировать с коллегами из России и Белоруссии. По мнению казахстанских производителей молока, субсидии в их стране в разы меньше, чем в Белоруссии и России. Государственные субсидии в Белоруссии  около 18% субсидий, в России – 10%, а в Казахстане – всего 4%, подсчитали в Мясо-молочном союзе Казахстана.

3918 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
АгроИнвестор
Кубанское застолье
АгроИнвестор