Уровень урожая зерновых в РФ позволяет довести экспорт до 45-50 млн тонн в год - Медведев


Уровень урожая зерновых в РФ в 2017 году позволяет выходить на объемы экспорта порядка 45-50 млн тонн зерна, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

"Мы добились выдающихся результатов...140 млн тонн зерновых и зернобобовых - это результат, которого никогда не знала наша страна - ни в каком веке, ни при каком строе, ни при каком государстве", - сказал он.

"Мы превратились в самого крупного нетто-экспортера пшеницы и зерновых. Это капитал. Это валюта. И в принципе это может помочь и нашим аграриям. Поэтому, если мы выйдем на уровень экспорта порядка 45-50 млн тонн, а этот урожай позволяет это сделать - с соблюдением всех норм переходящих запасов, чтобы все было в порядке с обеспечением хлебом и зерном всех производителей, - это решит многие задачи", - ответил Д.Медведев на вопрос о том, как сбалансировать интересы аграрных производителей и цены на зерно.

"Во-вторых, надо вкладываться в глубокую переработку зерна. Это современные технологии, производство аминокислот, это огромное количество различных добавок, которые используются, в том числе, для развития того же самого животноводства", - добавил он.

"В-третьих, очень важно, чтобы наши логистические возможности были приведены в соответствие с нашими возросшими возможностями по производству зерна. То есть это инвестиции в порты, инвестиции в дороги", - подчеркнул Д.Медведев.

"Четвертое, связанное с третьим, - это тарифная составляющая. С учетом конкретных выдающихся результатов, которых мы добились в этом году по сбору урожая, мы приняли ряд решений и еще примем о том, чтобы поддержать аграриев за счет использования более низких тарифов на железнодорожные перевозки", - сказал премьер-министр, добавив, что вагонов "хватит".

По данным Минсельхоза на 27 ноября, сбор зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе (до очистки и просушки) составил 138,9 млн тонн против 124,3 млн тонн на аналогичную дату прошлого года. Урожай в чистом весе министерство прогнозирует в более чем 130 млн тонн. В прошлом году было собрано 120,7 млн тонн. Исторический рекорд по сбору зерна в РФ был поставлен в 1978 году, когда было произведено 127 млн тонн.

Источник: Интерфакс

391 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия