Минпромторг РФ с 2018 года будет гарантировать остаточную стоимость сельхозтехники


Паспорт приоритетного проекта "Международная кооперация и экспорт в промышленности" с 2018 года предусматривает новый механизм господдержки - гарантирование остаточной стоимости сельхозтехники.

"Данная мера позволит увеличить спрос на российскую технику, а также будет стимулировать формирование вторичного рынка сельхозмашин", - отметил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, слова которого приводятся в сообщении ассоциации "Росспецмаш".

Кроме того, в качестве новой меры государственной поддержки производителей специализированного машиностроения Минпромторг разработал проект программы льготного кредитования для стимулирования спроса на сельскохозяйственную, строительно-дорожную и коммунальную технику, а также оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности. "Благодаря этому механизму, который уже хорошо зарекомендовал себя в автомобильной промышленности, ставка кредитования на приобретение продукции российских заводов будет снижена и составит не более 5%", - отмечает Росспецмаш.

По данным ассоциации, за 9 месяцев 2017 года объем продукции, выпущенной отечественными производителями сельхозтехники, превысил 82 млрд руб., что на 24% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост производства в строительно-дорожном машиностроении с января по сентябрь этого года составил 34%, а в пищевом машиностроении - 7%.

"Наряду с ростом производства российской продукции специализированного машиностроения, предприятия увеличивают объемы экспортных поставок. Например, за 9 месяцев 2017 года экспорт отечественной сельхозтехники вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а экспорт продукции строительно-дорожного машиностроения увеличился на 73%", - сказал Д.Мантуров.

Как отметил президент Росспецмаша Константин Бабкин, большую роль в развитии отраслей играют программы господдержки, в частности, постановление правительства N1432, которое позволяет аграриям приобретать сельхозтехнику со скидкой 15-20%, что стало одним из основных факторов успеха российских компаний сельхозмашиностроения.

Также в этом году Минпромторгом России были запущены программа субсидирования лизинга строительно-дорожной техники и программа субсидирования производителей пищевого оборудования.

По данным "Коммерсанта", на 2018 год на гарантии остаточной стоимости заложено 57 млн руб., планируется, что соответствующее постановление правительства будет подписано не позже марта 2018 года. С помощью гарантирования остаточной стоимости за год можно будет реализовать более 200 единиц техники, а воспользоваться этой мерой смогут российские производители, отметили в ассоциации. Механизм нужен, чтобы компаниям, участвующим в производстве и реализации техники, предоставить гарантии на часть стоимости техники при возможной последующей ее продаже на вторичном рынке, пояснил изданию замглавы Росспецмаша Денис Максимкин.

Источник: "Интерфакс"
 

1068 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд