Infagro: отказ от молока второго сорта на Украине официально переносится, как минимум, на полгода


Отказ от молока второго сорта на Украине официально переносится, как минимум, на полгода. Напомним, до этого предполагалось, что изменения в ГОСТе (ДСТУ) вступят в силу с 1-го января 2018 года. Согласно им, на Украине должны остаться три сорта: экстра, высший и первый, сообщает "Инфагро".

21 ноября 2017 в Институте продовольственных ресурсов НААН состоялось заседание подкомитета “Молоко и молочные продукты” Технического комитета 140 “Молоко, мясо и продуть их переработки”, в котором приняли участие представители Минагрополитики, Госветфитослужбы, ГП "Укрметртестстандарт", ГП "УкрНДНЦ", ассоциаций – представителей производителей молока и молочных продуктов.

На заседании принято решение доработать редакцию Государственного стандарта Украины 3662:2015 “Молоко-сырье коровье. Технические условия” согласно предложениям, которые были предоставлены участниками, и рекомендовать Техническому комитету согласиться с предложением Минагрополитики о введении в действие данного ДСТУ с 1 июля 2018 года.

Это означает, что второй сорт молока, от которого должны были отказаться в новой версии ДСТУ, официально остаётся легальным вариантом при реализации сырья на промпереработку (по крайней мере, до 1-го июля 2018 года).

Ранее предполагалось, что редакция Государственного стандарта Украины 3662:2015 вступит в силу с 1-го января 2018 года. Операторы рынка опасались, что данное решение может привести к непредсказуемым последствиям, как для молочной отрасли в целом, так и для такого социального слоя, как население в сёлах. Причина объяснима, потому что около трети молока, поступающего на переработку, в данный момент принимается вторым сортом, а большая часть этого объёма как раз и есть населенческое сырьё.

Источник: infagro.com.ua
 
 

642 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
DeL Мобильное приложение

Ведомости
PRb2b
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия