Школа сыроваров открылась в Рязанской области


В городе Шилове Рязанской области прошло торжественное открытие школы сыроделов и сыроварни "Сырная деревня", сообщила в пятницу пресс-служба регионального Минсельхоза.

"Сырная деревня" планирует производить натуральные сыры "Богатырский", "Добрыня", "Евпатий Коловрат", "Рязанский трюфель" по швейцарским, итальянским, голландским технологиям.

На предприятии установлено новое отечественное оборудование, для приготовления сыров используется около 300 килограммов молока в день местного производителя.

Второе направление работы школы - обучение желающих попробовать себя в сыроварении.

Ранее Школа сыроделия, которая существует в Рязанской области около двух лет, проводила обучение на сыроварне в Спасо-Преображенском Пронском монастыре.

За это время участниками проекта стали более 60 человек: фермеры и просто заинтересованные люди из самых разных регионов страны - от Калининграда до Красноярска.

"Открытие Школы сыроварни в Шиловском районе будет способствовать развитию сыродельной отрасли в регионе", - подчеркнул в ходе церемонии первый заместитель министра сельского хозяйства Рязанской области Борис Шемякин.

Ранее сыры производились в Шиловском, Касимовском, Пителинском, Кадомский районах Рязанской области. В 1990 годы в Шиловском районе функционировало 3 сыродельных завода с годовым объемом производства 0,8 тыс. тонн.

Однако в связи с убыточностью производства сычужных сыров его выпуск в Рязанской области, как во всей Российской Федерации, ежегодно сокращался. В 2007 году в регионе было произведено 902 тонны полутвердого сыра, в 2010 году - 508 тонн, в 2017 году - около 300 тонн.

В настоящее время в области небольшие объемы сыров выпускает ОАО "Елатомский маслосырзавод", ООО "Пителинский сыродельный комбинат". На арендованных площадях Ухоловского молочного завода производит сыры ООО "Виват". Установлена итальянская мини-сыроварня в ООО "Жито" Рыбновского района, где в небольших объемах выпускается сыр "Качотта". ЗАО "Московское" Рязанского района является единственным производителем твердых козьих сыров в регионе, где вырабатывается более 16 наименований - это Грюйер, Качотта, Чеддер, Шабишу, Брынза, Халлуми и другие.

Источник: "Интерфакс"
 
 

1009 просмотров
5 сессии
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)